Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

lundi 25 janvier 2021

POULE AU POT SAUCE IVOIRE

LA RECETTE DU JOUR : POULE AU POT, RIZ, SAUCE IVOIRE

 
"Je veux qu'il n'y ait si pauvre paysan en mon royaume qu'il n'ait tous les dimanches sa poule au pot » proclamait Henri IV. Le «pot» étant bien sûr la grosse marmite qui pendait dans l'âtre des cheminées.

Au mois de novembre, je vous ai proposé la poule au pot façon grand-mère

https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2020/10/poule-au-pot.html

Cette recette est un peu plus gourmande
 
De la viande, des féculents et des légumes, tout y est pour savourer un repas varié en toute convivialité. La volaille et ses légumes fondants sont recouverts d'une sauce gourmande à la crème fraîche. Vous pouvez dresser votre plat dans des assiettes creuses ou alors directement le servir à table.
 
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
Huile d'olive
Sel
Poivre du moulin
En amont : préparation de la poule
1 belle poule de 2,5 kg
 
En amont : préparation des légumes et du bouillon
8 belles carottes
6 navets
2 oignons
4 clous de girofle
5 gousses d’ail
6 poireaux
1 feuille de laurier
1 branche de thym
 
Cuisson de la poule
10 grains de poivre noir du Sarawak
Préparation du riz
120 g de riz basmati
30 cl de bouillon de cuisson de la poule
 
Préparation de la sauce ivoire
50 g de beurre
50 g de farine
40 cl de bouillon de cuisson de la poule
3 c. à s. de crème fraîche
 
PRÉPARATION
 
En amont : préparation de la poule
Habiller et vider la poule. Saler légèrement et poivrer l’intérieur. Brider cette dernière. Réserver la poule au frais.
 
En amont : préparation des légumes et du bouillon
Éplucher et laver les carottes et les navets. Éplucher les oignons et les piquer des clous de girofle. Couper les racines des poireaux, retirer la première feuille, puis séparer le vert du blanc. Laver le blanc et le vert. Lier le vert de poireau avec le laurier et le thym.
 
Étape 1 : Cuisson de la poule
Déposer la poule dans un grand rondeau. Ajouter les oignons, les carottes, les navets, les blancs de poireaux, le bouquet garni et les grains de poivre. Verser 4 litres d’eau. Porter à ébullition. Écumer. Cuire à petits frémissements pendant 2 heures.
 
Étape 2 : Préparation du riz
Chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive dans une cocotte. Y verser le riz et le nacrer en le remuant bien avec une spatule. Verser le bouillon, mélanger, amener à ébullition puis baisser le feu et cuire doucement pendant 15 à 17 minutes. Le laisser reposer puis l’égrener à l’aide d’une fourchette. Réserver au chaud.
 
Étape 3 : Préparation de la sauce ivoire
Pendant ce temps, couper le beurre en petits morceaux et le faire fondre dans une casserole. Hors du feu, ajouter la farine en pluie et bien mélanger. Remettre la casserole sur le feu et verser peu à peu le bouillon de poule en fouettant sans arrêt. Porter à ébullition en remuant toujours jusqu’à ce que la sauce soit bien nappante. Saler et poivrer. Puis ajouter la crème et bien la mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
 
Étape 4 : Finition et présentation
Égoutter la poule, la déficeler et la découper. Dresser un morceau de poule sur chaque assiette. Répartir les légumes et le riz. Napper de sauce suprême. Servir le reste dans une saucière.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

GASPACHO DES PÊCHEURS

GASPACHO DES PÊCHEURS Il ne faut pas confondre le gaspacho d’Andalousie avec les gaspachos, ragoûts de chasse ou volaille, avec des miettes ...