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mardi 2 février 2021

SPECIALE CHANDELEUR

LA RECETTE SPECIALE CHANDELEUR CRÊPE

 
Comme chaque année, le 2 février annonce le jour de la Chandeleur mais aussi la date où on fait sauter les crêpes. Mais pourquoi fait-on des crêpes à la chandeleur et d’où vient cette délicieuse tradition ?
 
CÉLÉBRER LE RETOUR DE LA LUMIÈRE
Si dans la tradition chrétienne, le 2 février, soit 40 jours après Noël, correspond au jour de la présentation de Jésus, comme tous les premiers-nés garçons d'une famille, au Temple, dans la tradition paysanne, la date marque le moment où les jours commencent à rallonger, au retour de la lumière et des paysans au travail agricole.
La Chandeleur tire son nom du mot latin « candela », signifiant « chandelle ». En effet, à l’époque des Romains, la Chandeleur était une fête en l’honneur du Dieu Pan. Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en marchant aux flambeaux, puis en disposant des chandelles dans leur maison pour s’assurer de bonnes récoltes l’année à venir. Puis plus tard... en mangeant des crêpes!
 
VÉNÉRER LE SOLEIL
Comme dans de nombreuses traditions, la fête de la Chandeleur est accompagnée de ses superstitions : si les paysans ne faisaient pas de crêpes le jour de la Chandeleur, le blé serait mauvais l'année suivante. « Si point ne veut de blé charbonneux, mange des crêpes à la Chandeleur ».
Pourquoi mange-t-on des crêpes le jour de la Chandeleur? Lorigine tiendrait à deux raisons principales. Les crêpes par leur forme ronde et leur couleur dorée figureraient le retour du soleil, attendu en cette fin d’hiver et leur confection à partir des restes de farine de l’année précédente serait un symbole de prospérité pour l’année à venir.
 
ESPÉRER LA PROSPÉRITÉ
Faire des crêpes oui, mais pas n'importe comment ! En effet, la tradition est précise pour être assuré que la récolte sera bonne et la famille prospère, il convient de faire sauter la première crêpe de la main droite en tenant un Louis d'or dans la main gauche. Enfin pour que les récoltes soient abondantes, il était coutume d’enrouler la pièce dans une crêpe qu’on portait en haut d'une armoire jusqu’à l’année suivante. A la Chandeleur suivante, on récupérait le tout et l'on donne la pièce au premier pauvre que l'on rencontre. Et pour les jeunes filles célibataires, la tradition préconisait de faire sauter six crêpes d’affilée et les faire retomber dans la poêle pour s’assurer d’un mariage dans l’année. Heureusement, en 2021, il n’est plus nécessaire de faire sauter les crêpes pour trouver l’âme sœur !
 
INGRÉDIENTS POUR 15 À 20 CRÊPES
250 g de farine T55
70 cl de lait
3 œufs
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (ou rhum, Grand-Marnier)
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
1 pincée de sel
20 g de sucre (facultatif)
 
PRÉPARATION de la PÂTE À CRÊPES
 
Réunissez la farine, le sucre et le sel dans un grand saladier.
Incorporez les œufs un à uns en mélangeant au fouet jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Délayez progressivement avec le lait. Ajoutez l’huile et la fleur d’oranger.
Laissez reposer la pâte à crêpes pendant 1 heure à température ambiante en la couvrant d’un torchon propre ou d’un film alimentaire.
Faites cuire les crêpes dans une poêle graissée et garnissez-les de confiture, sucre ou pâte à tartiner.
 
Avant utilisation, vérifiez la fluidité de la pâte et ajoutez si besoin un peu d’eau ou de lait.
Pour graisser la crêpière, utilisez un tampon d’ouate humecté de beurre fondu.

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