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samedi 8 janvier 2022

SEADAS

SEADAS, la recette du dessert typique sarde


Les Seadas ou Sebadas sont l'une des douceurs sardes les plus connues. Ce sont des tortelli frits farcis de fromage pecorino et garnis de miel de châtaignier.
Fromage et miel, une combinaison raffinée et irrésistible qui révèle le secret du succès d'une ancienne recette sarde : les seadas, les fameuses friandises frites faites avec une pâte qui contient un cœur de fromage doux et savoureux. Une garniture qui fait honneur aux saveurs typiques de l'île, avec son pecorino frais au goût aigre qui se marie parfaitement avec le zeste de citron, donnant ainsi cette touche de fraîcheur qui distingue ce dessert. Cette recette traverse toute la Sardaigne, prenant de temps à autre des noms différents : sevada, sabada, casgiulata, seada, sebada, Seatta. Une variété de noms qui dériveraient du mot seu qui en sarde désigne la graisse animale, qui est encore utilisée aujourd'hui dans le mélange de ces délicieux morceaux. Selon la tradition, les seadas se mangent chaudes garnies de miel local, de miel de châtaignier, un type de miel de couleur sombre et au goût fort et légèrement amer. Entre sucré et salé, les seadas renferment une expérience d'arômes, de parfums et de saveurs uniques.
 
INGRÉDIENTS
300 g de pecorino frais
250 g de semoule de blé dur
30 g de saindoux
Miel d'arbousier
Vendre
Orange
Citron
Huile d'arachide
 
PRÉPARATION
Pour la recette des seadas, mélangez la semoule avec le saindoux, puis ajoutez environ 120 g d'eau et une pincée de sel. Vous devrez obtenir un mélange homogène et doux.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Râper le pecorino, le parfumer avec le zeste d'1 orange et 1 citron et faire des petites boules de purée. S'il est trop sec, ramollissez-le doucement sur le feu (avec une goutte de lait si besoin) pour pouvoir le façonner.
Rouler la pâte en fines feuilles, avec le laminoir, en obtenant des bandes.
Disposer le pecorino sur la moitié d'entre eux à distance régulière, couvrir avec d'autres lanières, bien presser autour de la garniture et fermer comme pour les raviolis ; découper la pâte autour de la garniture avec un emporte-pièce de 9 cm de diamètre.
Frire les seadas dans l’huile d'arachide à chaud (200 ° C), jusqu'à ce qu'ils soient dorés, en les retournant très doucement afin de ne pas briser les bulles qui se forment sur la pâte.
Servir avec du miel.

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