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mercredi 5 janvier 2022

Nikuman brioche vapeur à la viande

Nikuman brioche vapeur à la viande
Faisons aujourd’hui un petit tour au Japon pour faire plaisir à mon Amie Hélène qui se reconnaitra dans cette recette.
Les nikuman 肉まん sont des brioches à la vapeur d’origine chinoise et qui sont très populaires au Japon surtout dans les combini (supermarché de proximité).
 
Les Japonais ont décliné ces brioches en intégrant des ingrédients typiquement japonais comme du saké, de la sauce soja shoyu et vous en trouverez aussi au goût curry, bolognaise…
 
Les nikuman sont délicieux, légers en bouche tout en étant copieux, moelleux et constituent un excellent en-cas pour le goûter. Ils sont réalisables facilement et ne sont pas trop gras.
 
INGRÉDIENTS (10 Portions)
Pour la pâte :
300 g de farine
20 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de levure de boulangerie
170 ml d'eau chaude
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
 
Pour la farce
3 champignons shiitake
De la ciboulette
200 g de viandes porc, bœuf haché, poulet...
Un peu de gingembre
1 cuillère à soupe de saké
1 cuillère à soupe de sauce soja shoyu
Poivre et sel
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
Des épices comme du curry de la sauce tonkatsu, du ketchup (facultatif)
 
INSTRUCTIONS
 
Si vous avez des champignons shiitake asséchés, je vous suggère de les tremper toute une matinée pour les réhydrater. Vous penserez alors à bien les sécher avant de les incorporer à votre farce.
Commençons par la pâte : Mélangez tous les ingrédients secs, farine, les levures, le sel, le sucre à l'aide d'un fouet de type De Buyer. Faites un puit au centre et rajoutez votre eau chaude. Mélangez en malaxant avec les mains, puis rajouter l'huile. Mélanger bien au moins 5 à 10 minutes pour obtenir une pâte homogène. Réservez cette pâte dans un récipient sous film plastique et laissez-la gonfler minimum 20 minutes.
 
Pendant ce temps préparez la farce : Coupez finement vos ingrédients, la viande, la ciboulette, les champignons et rajouter les assaisonnements sel, poivre, sauce soja, huile de sésame, fécule de maïs, épices... Mélangez et malaxez le tout. Si vous avez un robot vous pouvez mixer tous ces ingrédients. Concernant la sauce, nous vous conseillons d'acheter l'huile de sésame sushi chef produite au japon elle est très bonne. Pour le shoyu, vous avez le choix d'acheter soit la kikkoman classique, ou la version moins salée. Nous utilisons cette dernière.
 
Préparation du nikuman : Une fois que votre pâte a bien gonflé, malaxez votre pâte et découpez là en 10 petites boules. Étalez une des petites boules à l'aide d'un rouleau et insérez la farce à l'intérieur avec une cuillère à soupe ou une cuillère à glace. Prenez votre pâte et votre farce dans la paume de la main. Mouillez les bords avec de l'eau. A l'aide de l'autre main rabattre les bords au centre en tournant avec vos bouts des doigts. Assurez-vous que la brioche soit bien fermée, n'hésitez pas à pincer le centre.
La brioche nikuman est prête, vous pouvez la cuire à la vapeur en mettant un film papier cuisson dans le fond pendant 10 à 20 minutes. Si vous n'avez pas de machine, vous pouvez les réaliser au micro-ondes en humidifiant les nikuman et en les déposant dans un plat avec du papier film sur le dessus. Vous pouvez les cuire à 600 watts pendant 6 minutes.
 
Conseils et variantes de la recette nikuman :
Attention les nikuman grossissent à la cuisson, il ne faut pas trop les serrer. Pensez également à les espacer si vous décidez de les congeler.
 
N’hésitez pas à varier votre farce en rajoutant des épices, du chou chinois, d’autres champignons, du curcuma dans la pâte…
 
Vous pouvez aussi partir sur cette base mais en mettant dans la farce de l’anko (haricot rouge sucrée) et cette brioche s’appelle anman.

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