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La Cuisine du Monde

samedi 29 janvier 2022

Poisson au gingembre à la vapeur

Le 1er février, les Chinois fêtent à leur tour la nouvelle année. 

Et si l'on profitait de cette occasion pour préparer un repas chinois à la maison ?
Je propose ma version de poisson au gingembre à la vapeur

Poisson au gingembre à la vapeur
 
« Comme de nombreux plats asiatiques ces poissons à la vapeur sont servis avec du riz blanc (nature et si possible thaï). Il se fait avec du poisson maigre comme de la dorade ou des filets. »
 
PRÉPARATION  20 MN - CUISSON  10 MN
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
 
1/2 verre d'huile d'arachide ou de tournesol
15 grains de poivre entiers
100 g de gingembre frais
1 tête d’ail rose
3 oignons frais avec leurs tiges
2 dorades ou 4 filets de poisson maigre
1/2 verre de soja
 
PRÉPARATION
 
Couper le gingembre en fines lamelles puis en bâtonnets de deux à trois millimètres de section.
 
Couper finement les oignons frais et débiter les tiges d'oignons en morceaux d'1 cm de long. Couper la tête d'ail en fines lamelles.
 
Mettre l'huile dans une casserole, ajouter les grains de poivre. Dès que l'huile frémit faire dorer les bâtonnets de gingembre puis ajouter l'ail, l'oignon et les tiges d'oignons. Faire revenir le tout durant trois bonnes minutes.
 
Ajouter à cette préparation le demi-verre de sauce de soja.
 
Disposer les dorades ou les filets de poisson dans des assiettes pouvant aller dans le cuiseur vapeur. Répartir la sauce sur chacun des poissons (ou des filets).
 
Faire cuire à la vapeur, le temps de cuisson varie entre 5 et 7 mn (selon l'épaisseur des poissons) une fois que la vapeur se dégage du couvercle. Déguster chaud
.

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