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mercredi 31 janvier 2024

Panisses


Pour un apéro réussi : La recette des panisses de l’Estaque

Le Pastis en 10 « leçons » | Fédération Française de l'Apéritif


L’Estaque est un quartier de Marseille, un noyau villageois au bout du bout, loin de tout. S’il n’y avait eu Georges Braque, Raoul Dufy, Paul Cézanne ou Auguste Renoir, il aurait fallu attendre le XXe siècle pour que l’Estaque entre au Panthéon de la célébrité, non plus artistique mais gourmande cette fois. A mi-chemin entre le port et les terrasses de cafés, sobrement alignées, trois baraques donnent à déguster les chichis et panisses. A base de farine de pois chiche, la panisse se présente comme un gros boudin dont on tire des tranches comme on le ferait d’un saucisson. Plongées dans de l’huile de friture, ces rondelles croustillantes sont parsemées de fleur de sel ou de sucre.
Découvrez la recette des délicieuses panisses, tradition marseillaise qui se transmet de génération en génération, de l’Estaque aux Goudes. Un des emblèmes culinaires de la ville.

Ingrédients pour 6 personnes


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes


·         250 g de farine de pois chiches
·         1 litre d’eau
·         3 cuillères à soupe d’huile d’olive
·         1 cuillère à soupe de sel
·         Huile d’olive pour friture

Préparation

– Verser la farine dans une casserole qui n’accroche pas
– Verser l’eau froide par petites quantités en remuant régulièrement avec une cuillère en bois de préférence pour éviter de faire des grumeaux
– Ajouter le sel puis l’huile d’olive
– Cuire à feu moyen en remuant en permanence jusqu’à ce que le mélange s’épaississe (au moins 10 minutes)
– Verser le tout sur une plaque préalablement filmée. Lisser, puis déposer une couche de film par-dessus. Laisser refroidir.
– (facultatif mais conseillé) A ce stade, vous pouvez en faire un rouleau bien homogène, le filmé et le mettre au congélateur ¼ heure
– A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un couteau, tailler ensuite les Panisses à la forme désirée, puis les frire à 160 °C pendant 3 min.
Éponger à l’aide d’un papier absorbant et servir.
Si vous n’avez pas de friteuse, vous pouvez les plonger dans une poêle remplie d’huile.

, La recette des panisses marseillaises de l’Estaque pour un apéro réussi, Made in Marseille, Made in Marseille

Le petit plus : préparez une petite sauce de pistou avec quelques feuilles de basilic, de l’huile d’olive, une pointe de sel et de poivre et un soupçon d’ail. Mixez le tout.
Versez la préparation sur les Panisses à l’image d’un beurre aillé sur une viande. C’est encore meilleur !

, La recette des panisses marseillaises de l’Estaque pour un apéro réussi, Made in Marseille, Made in Marseille

Attention : La farine de pois chiche n’a pas la même densité que la farine de blé.

250 grammes de farine de pois chiche représentent de 330 grammes de farine de blé environ.


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