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La Cuisine du Monde

mercredi 17 mars 2021

SHEPHERDS PIE

LA RECETTE DU JOUR : LE SHEPHERD’S PIE !
HAPPY SAINT PATRICK'S DAY

UN HACHIS PARMENTIER GRATINÉ À L’IRLANDAISE !

JOYEUSE SAINT PATRICK, BONNE FÊTE à TOUTE L'IRLANDE 
ET à TOUS LES IRLANDAISES et IRLANDAIS

Il ne fait aucun doute que la viande de bœuf est la viande la plus caractéristique de la cuisine irlandaise : même en Angleterre, elle est beaucoup consommée, grâce aux Irlandais qui, pendant des années, ont amené des troupeaux et des troupeaux de bétail sur l'île. Au moins jusqu'en 1667, lorsque la loi sur l'importation voulue par le Parlement anglais interdisait aux bergers et commerçants irlandais de vendre du bétail en Angleterre, profitant ainsi aux propriétaires fonciers anglais.
Avec son arôme incomparable et son goût salé, la "tarte du berger" (c'est la traduction littérale) est généralement préparée avec de l'agneau ou du bœuf - dans le second cas, elle s'appelle la tarte au cottage - garnie de sauce tomate et Worcestershire et recouverte d'une couche épaisse de purée de pommes de terre. Il est cuit au four jusqu'à ce qu'une délicieuse croûte se forme à la surface, où des flocons de beurre sont ajoutés pour rendre la purée encore plus crémeuse. Il n'y a pas beaucoup de nouvelles sur l'origine de la tarte au berger, mais ce qui est certain, c'est qu'elle a été inventée par des femmes au foyer paysannes pour récupérer les restes de Sunday Roast., Déjeuner du dimanche avec rosbif. Beaucoup pensent que ce sont les Irlandais qui ont créé le plat anti-gaspillage, une théorie plutôt plausible compte tenu de l'importante production nationale de pommes de terre, mais en tout cas c'est une recette partagée par les deux îles.
 
UN HACHIS PARMENTIER GRATINÉ À L’IRLANDAISE !
Le Shepherd’s pie n’est pas vraiment une tarte, contrairement à ce qu’indique son nom (pie).
Il s’agit en vérité d’une espèce de gratin composé d’une couche de viande et de légumes, suivi d’une couche de purée gratinée à base de fromage et de chapelure.
Un délice, à manger avec une bonne salade verte et une pinte de bière irlandaise : c’est un grand classique pour la St Patrick !
 
INGRÉDIENTS (Pour 8 personnes)
 
25 pommes de terre moyennes
2 cuillères à soupe de lait
1 oignon émincé
2 carottes épluchées et coupées en rondelles
100g de petits pois
500 g de bœuf
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
150ml de bouillon de bœuf
Huile d’olive
Beurre
Sauce Worcestershire
Persil haché
Gruyère râpé
Chapelure
Sel et poivre
 
PRÉPARATION
Épluchez les pommes de terre, et faîtes les cuire dans une casserole d’eau bouillante.
Dès que les pommes de terre sont fondantes, égouttez-les et réduisez-les en purée en y ajoutant le lait, une noix de beurre, du sel, et du poivre.
Faîtes ensuite revenir le bœuf dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez-y les oignons, les carottes, la farine, les petits pois et le bouillon de bœuf.
Laissez mijoter quelques minutes.
Versez dans des cassolettes 3cm de la préparation à base de bœuf.
Recouvrez ensuite de purée.
Parsemez le tout de chapelure et de gruyère.
Enfournez 30 minutes à 180°c et servez chaud avec une salade verte ou des crudités !

JOYEUSE SAINT PATRICK, BONNE FÊTE à TOUTE L'IRLANDE
ET à TOUS LES IRLANDAISES et IRLANDAIS

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