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jeudi 25 mars 2021

soufflé à l'oursin

LA RECETTE DU JOUR : Le soufflé à l'oursin à couper le souffle !

 Avec cette recette antillaise de soufflé à l'oursin, vous épaterez c'est certain ! Un soufflé n'attend pas...l
 
INGRÉDIENTS Pour 6 personnes

18 oursins bien pleins ou 150 g d’oursin en boite, frais ou surgelé. (Frais, c’est mieux)
1/2 l de lait entier
10 cl de vin blanc sec
125 gr de farine
3 pincées de mélange 4 épices
1 c à c de mélange bouquet garni
2 gousses d’ail
1 échalote
1 branche de cive (Cive ou oignon pays ou ciboule, est une variété d'oignon très utilisé dans la cuisine antillaise pour les sauces, les accras...)
1 piment végétarien (Le Piment Végétarien, cousin du piment Antillais, celui qui ne pique pas mais dont la saveur est tout aussi intense. Il est très utilisé en cuisine pour parfumer les plats.)
1 œuf entier + 1 blanc d’œuf
12 gr de maïzena
10 gr de beurre
Le jus d’1/2 citron vert
Huile, farine et sel
6 moules à soufflé individuels
 
Préparation des soufflés à l’oursin
Préparez la mixture aromatique : mixez finement l’oignon pays, l’ail, le piment végétarien, un bout de piment fort (facultatif) et l’échalote.
Dans une casserole, préparez une béchamel :
Dans un filet d’huile, faites revenir la mixture aromatique avec les épices. Au bout d’1 minutes, ajoutez le vin blanc. Mixez le lait avec la farine pour obtenir un mélange homogène que vous ajouterez au vin blanc. Ajoutez le sel et arrêtez le feu.
Hors du feu, ajoutez le jaune d’œuf et mélangez ; puis les œufs d’oursin sur lesquels vous aurez versez le jus d’1/2 citron.
Mixez l’ensemble pour obtenir une texture assez lisse dans laquelle les œufs sont bien incorporés.
 
Préchauffez le four à 180°C.
 
Battez en neige ferme les 2 blancs d’œuf. Terminez en incorporant la maïzena puis donnez un dernier tour de batteur pour bien l’incorporer.
Incorporez aux blancs en neige la préparation à l’oursin avec beaucoup de délicatesse.
 
Huilez puis farinez vos récipients allant au four.
Versez la préparation à l’intérieur jusqu’aux ¾.
Enfournez 12 à 15 minutes, à mi-hauteur, sans jamais ouvrir le four.
Une fois bien dorés, sortez-les du four et dégustez sans tarder !
Notez que le soufflé n’attend pas : sitôt la porte du four ouverte, il commencera sa lente descente… Les invités doivent déjà être à table pour le savourer sans tarder.
 
Mes conseils et astuces pour réussir le soufflé à l’oursin :
– Utilisez les mêmes moules (même forme, mêmes dimensions) pour la cuisson afin que celle-ci soit homogène notamment au niveau de la durée.
– Remplissez les moules aux 3/4 au maximum afin d’éviter le débordement en cours de cuisson
– Choisissez de préférence un récipient plus haut que large pour obtenir un effet soufflé qui dure dans le temps.
– Ajustez la durée de cuisson en fonction de la grosseur de vos moules. Plus il y a de matière, plus la cuisson sera longue (entre 20-25 minutes)
– Beurrez ou huilez vos moules de préférence avec un pinceau en allant du bas vers le haut, pour faciliter la montée du soufflé
– Il est important de donner beaucoup de goût à la béchamel avec les aromates
– La maïzena incorporée dans les blancs en neige aurait pour objectif de faciliter le maintien du soufflé

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