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jeudi 22 avril 2021

PAD KEE MAO

LA RECETTE DU JEUDI : PAD KEE MAO

 Restons dans le Sud-Est asiatique, au LAOS
QU’EST-CE QUE LE PAD KEE MAO ?
Le pad kee mao également connu sous le nom de drunken noodles, ou pâtes ivres, est un plat originaire de Thaïlande ou du Laos d’influence chinoise. Il se compose de larges nouilles de riz, de légumes de saison sautés et de viande, de fruits de mer ou de tofu. Le pad kee mao apparaît également sous les orthographes pad ki mao, pad kimao ou phat khi mao.
La version la plus classique du pad kee mao contient des échalotes, des carottes, de l’ail, du gingembre, des mini épis de maïs, des poivrons, des courgettes, des pousses de brocolis, de la ciboule et du basilic thaï.
L’ensemble est sauté au wok avec du poulet, des nouilles de riz et une sauce à base de sauce aux huîtres, soja, sauce poisson, sucre et pâte de piment. La sauce enrobe délicieusement les nouilles et apporte un goût à la fois frais et salé au plat.
 
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
250 g de nouilles de riz larges
2 cuillères à soupe d’huile de sésame
2 échalotes hachées
2 carottes, coupées en bâton
1 grosse poitrine de poulet, finement tranchée
4 gousses d’ail, émincées
1 cuillère à café de gingembre frais, haché
1 courgette, coupée en bâtonnets
200 g de fleurons de brocoli
½ poivron rouge, coupé en julienne
6 mini épis de maïs, coupés en deux dans le sens de la longueur
3 oignons verts
4 cuillères à soupe de basilic thaï, ciselé
Poivre
 
Pour la sauce
4 cuillères à soupe de sauce aux huîtres
60 ml de sauce soja, peu salée
2 cuillères à café de sauce de poisson
2 cuillères à café de sucre roux
2 cuillères à soupe d’eau
1 cuillère à café de pâte de piment rouge thaï (plus ou moins), au goût
 
Matériel nécessaire
Wok
Cuillère en bois
 
PRÉPARATION
Préparer et couper tous les ingrédients. Réserver.
Le brocoli : Couper les bouquets de la tige épaisse (réserver pour un autre usage). Couper en bouquets individuels tout en travaillant à découper une longue surface plane à travers la tige des bouquets, si possible. Réserver
Hacher le blanc des oignons verts et ciseler finement le vert. Réserver.
 
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients nécessaires pour la préparation de la sauce et réserver.
 
Faire cuire les nouilles dans une grande quantité d’eau, selon les instructions sur l’emballage.
 
Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile de sésame dans un grand wok ou une grande poêle à feu vif.
Ajouter les échalotes, le brocoli et la carotte et faire revenir pendant 2 minutes en remuant régulièrement.
Ajouter la seconde cuillère à soupe d’huile de sésame dans le wok.
Ajouter le poulet et poivrer.
Ajouter l’ail et le gingembre et faire revenir pendant 15 secondes.
Ajouter les poivrons, les courgettes, les mini épis de maïs et le blanc des oignons et cuire pendant 3 minutes en remuant fréquemment.
Ajouter les nouilles et verser dessus toute la sauce réservée.
Mélanger et cuire quelques minutes jusqu’à ce que le tout soit bien chaud. Retirer du feu et ajouter le basilic.
 
Servir immédiatement, garni du vert des oignons et avec de la sauce pimentée.

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