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vendredi 23 avril 2021

SOM TAM

LA RECETTE DU VENDREDI : SOM TAM

Restons dans le Sud-Est asiatique en Thaïlande
La salade de papaye verte appelée som tam (ou som tum) est l’un des plats les plus traditionnels du pays du Sourire Éternel.
Ce que l’on dit à propos des Thaïlandais est, semble-t-il, vrai : ils sourient toujours même quand ça va mal ! Il est vrai que cette attitude positive a le don de très vite mettre à l’aise et c’est sûrement pour cette raison que la majorité des gens qui ont visité la Thaïlande en reviennent littéralement enchantés !
Le som tam est un plat originaire du Nord-Est de la Thaïlande. La cuisine de cette région est naturellement très influencée par celles de ses voisins, le Laos et le Cambodge. Cette salade a bien évidemment son équivalent dans ces pays. Au Laos, on prépare le tam mak houng alors qu’au Cambodge, cette salade s’appelle bok l’hong. Il existe en Thaïlande plusieurs versions du som tam comme par exemple celui au poisson fermenté ou encore celui au crabe au vinaigre.

Cette salade est composée de lamelles de papaye verte que l’on mélange à de l’ail, du sucre de palme, des tomates cerises, du jus de citron vert, de la sauce de poisson, des crevettes, des cacahuètes et des piments. La particularité de cette salade tient à la présence en un plat de trois saveurs.
Cette salade est à la fois aigre (priao), douce (wan), et salée (kem). Ces trois goûts se retrouvent toujours, même si leur intensité varie, en fonction des doses ajoutées de citron vert, de sucre de palme et de sauce de poisson. L’harmonie de la combinaison de ces trois goûts s’obtient sans doute grâce au piment car pour être réussie, la som tam doit obligatoirement être relevée et piquante (pet).
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
1 papaye verte (bien ferme et de couleur vert foncé)
200 g de petites crevettes fraîches (ou 4 cuillères à café de petites crevettes séchées)
3 carottes, râpées grossièrement
6 tomates cerises
2 cuillères à soupe de sauce nam plaa (ou de sauce nuoc mam)
Jus de 3 citrons verts
2 cuillères à soupe de sucre de palme
6 cuillères à soupe de cacahuètes, grillées, non salées et pilées
3 gousses d’ail, pressées
1 cuillère à soupe de jus de tamarin
3 piments rouges thaïlandais (ou 3 piments oiseaux), hachés grossièrement
Quelques feuilles de coriandre thaïlandaise.
 
PRÉPARATION
Peler et couper la papaye en deux dans le sens de la longueur. Retirer les pépins.
Rincer abondamment à l'eau claire pour débarrasser le fruit de son acidité. Râper la papaye.
Piler au mortier les piments et l'ail jusqu'à obtention de la consistance d'une pâte et la mélanger à la papaye et les carottes râpées
Assaisonner avec le sucre, la sauce au poisson, le jus de tamarin, et le jus de citron.
Ajouter les tomates et les crevettes et bien mélanger.
Ajouter les cacahuètes et bien mélanger à nouveau.

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