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dimanche 11 avril 2021

CABILLAUD à la SAUCE PROVENÇALE

LA RECETTE DU JOUR : CABILLAUD à la SAUCE PROVENÇALE


Retour au bercail, ma Chère Provence.
Le cabillaud est un poisson délicat au palais, un gout pas très fort dont les saveurs se dégagent en douceur au fur et à mesure qu’on le déguste.
La sauce provençale est excellente avec ces saveurs riches grâce au thym, au laurier, aux herbes de Provence, aux olives vertes et noires et aux câpres.
Les deux ensembles me font entendre les cigales de mon pays.

INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
 
1 dos de cabillaud
1 citron
1 grosse boite de tomate
(facultatif) 1/2 poivron rouge et 1/2 poivron jaune
2 gousses d'ail émincées
1 oignon moyen haché
Une branche de thym
1 feuille de laurier
Herbes de Provence
Sel et poivre du moulin
Huile d'olive
Olives noires et vertes émincées
1 c.a. soupe de câpres

PRÉPARATION
 
Couper les dos de cabillaud en 4 morceaux. Déposer dans un saladier et arroser d’huile d’olive, de 3 c-a-s de jus de citron. Filmer et placer au frais 1h, le temps de préparer la sauce provençale.
 
Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’oignon et faire revenir.
Ajouter l’ail émincé et faire revenir 5 minutes.
Ajouter les tomates ainsi que les herbes (thym, laurier et herbes de Provence).
(Si vous le désirez, ajoutez les poivrons rouges et jaunes sans peau coupés en gros dés)
Laisser mijoter à couvert en remuant à la cuillère en bois de temps en temps durant 20 minutes.
En fin de cuisson ajouter les câpres et les olives émincées. Arroser d’un filet d’huile d’olive. Laisser tiédir.
 
Prendre les morceaux de cabillaud les égoutter et les placer dans un plat à gratin.
Couvrir le cabillaud de la sauce provençale en retirant la feuille de laurier et la branche de thym.
En fin de cuisson ajouter les câpres et les olives émincées. Arroser d’un filet d’huile d’olive. Laisser tiédir.
 
Cuire 15-20 minutes dans un four préchauffé à 210 C° tout dépend de l’épaisseur du cabillaud.
 
Dresser les assiettes, déposer chaque morceau de cabillaud accompagné de riz blanc.



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