Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

jeudi 8 avril 2021

BOUCHÉES À LA REINE


LA RECETTE DU JOUR : BOUCHÉES À LA REINE

 Les bouchées à la reine : un grand classique de la cuisine Française ! Auguste Escoffier, dans son Guide Culinaire, indique que cette déclinaison du vol-au-vent est une pâte feuilletée garnie d'une purée de volaille et de crème. Désormais, les variantes sont nombreuses : champignons, béchamel, noix de muscade... Les recettes diffèrent.
 
Je vous propose aujourd’hui ces Fabuleuses bouchées à la reine aux fruits de mer
 
INGRÉDIENTS (6 bouchées à la reine)
 
1 kg de moules
250 g de crevette rose décortiquées
150 g de crabe
200 g de champignon
100 g de crème fraîche
40 g de farine
70 g de beurre
20 cl de vin blanc
1 bouquet garni
1 oignon
Q.s. de muscade
Pincées de sel et de poivre au goût
 
PRÉPARATION :
Pour commencer la préparation des fabuleuses bouchées à la reine aux fruits de mer, nettoyer les moules avec une brosse sans les faire tremper.
Les déposer dans une cocotte avec l’oignon, le bouquet garni et le vin blanc.
Cuire le tout pendant 5 à 6 min à feu vif.
Mélanger en cours de cuisson et retirer du feu une fois les moules ouvertes.
Retirer les moules cuites de leur coquille.
Passer le jus de cuisson au chinois et le réserver.
 
Laver et couper les champignons, les faire revenir dans une poêle avec 35 g de beurre.
 
Préchauffer le four à 220°C.
 
Couler dans une grande casserole le jus de cuisson, le reste du beurre, la farine et le vin blanc.
Assaisonner le tout de pincées de sel, de poivre et de muscade.
Cuire à feu doux en remuant sans cesse.
Joindre les crevettes à la sauce, ainsi que les moules, la chair de crabe en morceaux et les champignons.
 
Faire dorer les bouchées à la reine au four pendant 10 min à 220°C.
Les fourrer avec la garniture chaude.
Servir les fabuleuses bouchées à la reine aux fruits de mer.


Une variante que je fais très souvent :
Ne trouvant pas les vole-aux-vents en Italie, je verse la préparation dans des coquilles Saint-Jacques avec un peu de fromage râpé, je fais gratiner au four quelques minutes.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

DOLMADAKIA YALANTZI

DOLMADAKIA YALANTZI Feuilles de vigne farcies à la grecque Le premier rapport écrit sur la « dolma » se trouve dans la mythologie grecque da...