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La Cuisine du Monde

mardi 7 août 2018

Les crêpes soufflées au citron vert de Joël Robuchon

Hommage à Joël Robuchon : le génie de la gastronomie

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LES CRÊPES SOUFFLÉES AU CITRON VERT
Une note délicate et sucré pour terminer le repas, c'est ce que promettait ce plat de Joël Robuchon aux fins gourmets

Ingrédients

Pour la pâte
30 cl de lait entier ou demi-écrémé
50 g de beurre demi-sel 
50 g desucre en poudre 
125 g de farine fluide
2 oeufs entiers 

Pour le soufflet

2 oeufs + 2 blancs d'oeufs 65 g + 1 cuillerée à café de sucre en poudre 
15 g de farine 
1 cuillerée à soupe de fécule de maïs 
15 cl de lait entier ou demi-écrémé 
Le jus de 2 citrons verts + le zeste de 1 citron vert

Recette

Au four à micro-ondes, faites chauffer le lait avec le beurre et le sucre pendant 1 minute 30 à puissance maximale. Dans un saladier, mélanger la farine et les œufs battus. Versez petit à petit le mélange lait-sucre tout en fouettant. Faites chauffer une crêpière et y faire cuire 8 crêpes. 

Posez au fur et à mesure sur une assiette et les couvrir de papier aluminium pour qu'elles ne se dessèchent pas.

Dans un saladier, mélangez le sucre avec la farine et la fécule de maïs. Versez ce mélange dans une casserole avec le lait et le jus des citrons verts. Portez à ébullition en remuant au fouet et laisser cuire jusqu'à épaississement. Séparez les blancs des jaunes. 

Ajoutez le zeste du citron vert puis les deux jaunes d'œufs un par un tout en fouettant. A l'aide d'un batteur électrique, montez les blancs en neige pas trop ferme avec la cuillerée de sucre. Incorporez les blancs à la préparation, délicatement mais rapidement. 

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Déposer les crêpes sur la plaque du four recouverte d'un tapis en silicone puis les garnir avec l'appareil à soufflé. Les plier en deux. Mettez au four pendant 12 minutes. Déposez les crêpes soufflées sur les assiettes. Saupoudrez de sucre glace et napper du coulis de framboises.


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