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dimanche 5 août 2018

Poisson grillé et sa « Sauce Chien »



Cuisine créole: Poisson grillé et sa « Sauce Chien »

POUR 2 PERSONNES
2 poissons (idéalement dorade ou vivaneau)
Pour la marinade : 1 citron vert, 2 gousses d’ail, 1 piment végétarien, sel et poivre, 1 verre d’eau
Pour la « sauce chien » :
1 petit oignon
2 gousses d’ail
4 branches de cives
4 branches persil plat
1 piment végétarien
Pâte de piment fort
1 citron vert
10cl d’huile de tournesol
10cl d’eau chaude (pas bouillante)
Sel et poivre


PRÉPARATION
Après avoir écaillé et nettoyé le poisson y faire 2 entailles sur chaque côté.
Le mettre à mariner au frais pour 2 heures au minimum (idéalement pour une nuit) avec les ingrédients cités. Penser à le retourner de temps en temps dans la marinade.

PRÉPARATION de la « Sauce Chien » qui est une sauce incontournable aux Antilles. Elle accompagne les viandes, poissons et crustacés grillés. Son nom vient du célèbre couteau « chien » Antillais qui sert à couper les ingrédients. Certaines personnes y ajoutent des petits dés de tomates voire de poivrons.

Hacher finement l’oignon, cives, persil, piment et presser l’ail.
Réserver dans un bol.
Ajouter le jus du citron, l’huile, l’eau chaude et de la pâte de piment fort au goût.
Assaisonner avec du sel et poivre.
Bien mélanger le tout.
Laisser reposer au moins 30 minutes (pour infuser les herbes).
La sauce se conserve au frais jusqu’à 4 jours (dans un bocal).

CUISSON DU POISSON
Égoutter le poisson de la marinade.
Le faire griller au barbecue (c’est meilleur !), ou sur une grille huilée au four à 200° (le temps de cuisson va dépendre de la grosseur du poisson). On peut également le faire cuire sur une grille en fonte.
Servir avec des crudités, du riz, des lentilles, un gratin, des frites… ce que vous voulez, mais sans oublier la « sauce chien » !




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