Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

vendredi 10 août 2018

Recette de Fleur de courgette au chèvre frais et tapenade

Recette de Fleur de courgette 

au chèvre frais et tapenade


Cliquez sur la photo pour la video de la recette
Vidéo : Cliquez ici

LES INGRÉDIENTS
Pour 6  personnes
Huile d'olive : 5 cl
Vinaigre balsamique blanc : 3 cl
Fleur(s) de courgette : 12 pièce(s)
Tapenade d'olive noire : 40 g
Gros sel : 20 g
Fleur de sel : 6 pincée(s)
Piment d'Espelette : 2 g
Faisselle(s) : 100 g
Chèvre(s) frais : 150 g

DESCRIPTIF DE LA RECETTE
ETAPE 1
Avec un papier essuie-tout, frotter les courgettes puis en couper le bas.

ETAPE 2
Pour cuire la courgette sans cuire sa fleur : mettre une feuille de papier sulfurisé au diamètre de la casserole, puis faire dedans autant d'encoches de 1,5 cm qu'il y a de courgettes à cuire. Planter ensuite ces dernières dans les encoches jusqu'à la croix.

ETAPE 3
Saler un grand volume d'eau bouillante, plonger dedans les verts de courgettes et les cuire 2 min.
Rafraîchir immédiatement les courgettes dans un grand volume d'eau froide.

ETAPE 4
Réunir dans un cul-de-poule le fromage de chèvre, la faisselle et la tapenade, puis mélanger et assaisonner de piment et d'huile d'olive. Couler cette préparation dans une poche et réserver.

ETAPE 5
Réalisation de la vinaigrette : mélanger le vinaigre balsamique avec l'huile d'olive, le piment d'Espelette et une pincée de fleur de sel.

ETAPE 6
Égoutter les fleurs de courgette délicatement sur du papier absorbant, puis les ouvrir délicatement et ôter le pistil en pressant légèrement dessus. Farcir la fleur avec la poche de fromage à la tapenade, puis la refermer en tirant les pétales et en utilisant l'un d'eux pour recouvrir les autres.
Tailler les courgettes en fines lamelles dans la longueur en les laissant accrochées à la fleur.

ETAPE 7
Dresser 2 fleurs tête-bêche par assiette en écartant les lamelles de courgette pour former un éventail, puis à l'aide d'un pinceau, assaisonner de vinaigrette le dessus des fleurs et les lamelles.

Bon appétit 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

GASPACHO DES PÊCHEURS

GASPACHO DES PÊCHEURS Il ne faut pas confondre le gaspacho d’Andalousie avec les gaspachos, ragoûts de chasse ou volaille, avec des miettes ...