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dimanche 5 août 2018

Salmonejo Cordobés

Receta del Salmonejo Cordobés

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Recette proposée par Paul Van Halteren

Pour ces journées de forte chaleur : en provenance d’Andalousie : le Salmonejo Cordobes. Servi frais, un délice en entrée ou en plat principal. La recette est ci-dessous : à savoir : du Jamon Iberico, de l'huile d'Olive AOC Andalucia (Jaen, Cordoba, Sevilla...).

Comment faire du Salmorejo ? La recette du Salmorejo Cordoue authentique et traditionnel

Le Salmorejo de Cordoue est l’un des plats phares de l’été, une recette traditionnelle de la gastronomie andalouse qui s’est répandue de partout. 

Ce plat a même une confrérie gastronomique de salmorejo qui vise à promouvoir Cordoue à travers la gastronomie et son produit phare, le plat de gaspacho, a aussi en son honneur une rue du centre-ville de Cordoue où sont placés une tuile avec la recette Salmorejo authentique et traditionnel.

Comment faire du Salmorejo ? La recette du Salmorejo Cordoue authentique et traditionnel

Ingrédients :
1 Kilo de tomates (tomates poires, très rouges et peu liquides)
200 gr de pain rassis
100 ml d'huile d'olive extra vierge
1 gousse d'ail
10 gr de sel

Pour accompagner :
1Œuf dur par personne, Jambon serrano, huile d'olive extra vierge

Dans un mixeur, mettez les tomates (lavées, non pelées, coupées en deux), ajoutez la gousse d'ail pelée, le sel et le pain rassis
Mixez à pleine puissance pendant 3 minutes et commençez à ajouter de l'huile d'olive extra vierge, petit à petit, tout en continuant à battre (puissance réduite) afin d’obtenir une crème très lisse.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir
Cuire des œufs, les écaler et les hacher grossièrement et couper en fines lanières le jambon Serrano.

Dressage :
Dans une assiette creuse ou un bol versez le Salmorejo, déposez l’œuf et le jambon, finissez avec un filet d’huile

Régalez-vous,

Merci Paul pour ces souvenirs andalous que cette recette a réveillé

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