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lundi 19 octobre 2020

Conchiglioni à la bolognaise

LA RECETTE DU JOUR : Conchiglioni à la bolognaise

 
Avec ce plat familial je vous présente cette recette, légèrement modifié, d’un classique que tout le monde adore, les célèbres pâtes bolognaise maison. Une recette très facile qui régalera les grands et les petits !
Amis italiens ne vous scandalisez pas, la recette des spaghetti bolognaises est tout à fait différente ; je sais !
 
Ingrédients (2 personnes) :

Coulis de tomate :
  • 100 g de coulis de tomate
  • 200 g de conchiglioni
  • 3 tomates
  • 1/2 citron vert
  • 10 g de gingembre
  • 30 g d’échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salé
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • Poivre
  • Sel
 Farce de viande :
  • 200g de viande hachée
  • 40g parmesan
  • 1/2 oignon
  • 1 cuillère à soupe de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette
  • 1 cuillère à soupe de basilic
  • Poivre
  • Sel

PRÉPARATION

Coulis de tomate :
Enlevez le pédoncule des tomates, taillez une croix sur la peau, trempez les tomates quelques secondes dans l’eau chaude puis dans l’eau froide. Émondez les tomates, coupez-les en 4, pressez- les au-dessus d’un passe-bouillon pour récupérer le jus et enlever les pépins.

Dans l’eau de cuisson ajoutez de l’huile d’olive, du sel puis les pâtes.

Ciselez les échalottes, hâchez l’ail et faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive. Ajoutez vos tomates puis le gingembre rapé, le miel, le soja, le jus d’un demi citron vert, le piment d’espelette, assaisonnez et laisser réduire. En fin de cuisson mixez pour obtenir une belle texture.

Arrêtez la cuisson très al dente (soit 5mn, elles finiront de cuire au four) des pâtes dans l’eau froide.

Farce de viande :
Émincez et faire revenir 50 gr d’oigons dans une poêle avec de l’huile d’olive puis ajoutez la viande hachée.
Ajoutez 5cl de coulis de tomate, remuez en ajoutant le parmesan.
 
Émincez puis ajoutez la coriandre, la ciboulette et le basilic au dernier moment.
 
Dressage :
Garnissez les conchiglioni, râpez le parmesan et enfournez au grill jusqu’à ce que le parmesan gratine.


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