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mardi 20 octobre 2020

Moelleux cœur fondant au chocolat

LA RECETTE DU JOUR : Moelleux cœur fondant au chocolat 


Véritable classique, le moelleux au chocolat s’est fait une place dans nos cuisines. Depuis sa création, il a été a été de nombreuses fois réinventé et décliné à toutes les sauces… 

C’est en 1981, Michel Bras, chef aveyronnais, dans son restaurant à Laguiole qu’il élabore son gâteau avec un cœur liquide. Il lui faudra plusieurs formules avant de se décider puis finalement il trouve la bonne.

Un moelleux au chocolat a toujours un cœur coulant. La texture extérieure est semblable à un cake mais l’intérieur est liquide. L’astuce consiste à insérer un morceau de chocolat ou une ganache froide voire surgelée, qui fondra à la cuisson sans cuire. Le moelleux contient plus de farine que le fondant, sa texture extérieure est plus ferme. Il est servi en portion individuelle. 

Liste des ingrédients (2 personnes)

Moelleux au chocolat : 
3 œufs 
100 g de beurre 
25 g de sucre 
15 g de farine 
125 g de chocolat noir à 56 % 
20 g de chocolat noir à 70% 

Crème fouettée au café : 
100 g de crème liquide à 30% matière grasse 
1 cuillère à café d’extrait de café 
10 g de sucre 
1 pincée de sel 

PRÉPARATION 
Avant de commencer 
Placez le cul de poule et la crème au frigo. Allumez le four à 170°. 

Moelleux au chocolat 
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Dans un cul de poule mélangez avec un fouet les œufs et le sucre puis incorporez la farine petit à petit. Ajoutez le chocolat, le beurre fondu et une pincée de sel. 
Chemisez les emporte-pièces : beurrez-les puis ajoutez des bandes de papier cuisson à l’intérieur. Versez la préparation dans les moules puis placez 1 carré de chocolat au centre. Faire cuire à 170° pendant 15 min. 

Crème fouettée au café 
Dans le cul de poule froid montez la crème au fouet. Ajoutez le sucre et l’extrait de café, mélangez. Réservez au frais. 

Dressage 
Taillez dans une feuille de papier un cœur. Dans l’assiette saupoudrez le chocolat en poudre sur le patron afin de voir apparaître le cœur. Disposez le moelleux à côté et ajoutez de la crème fouettée au café à l’aide d’une poche en nylon.

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