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samedi 24 octobre 2020

Sauté de porc à la Pietra et aux châtaignes

LA RECETTE DU JOUR : SAUTÈ de PORC À LA PIETRA ET AUX CHATAIGNES 

SAUTÈ de PORC À LA PIETRA ET AUX CHATAIGNES 

Le sauté de porc à la bière et aux châtaignes est une recette traditionnelle de Corse. Grâce à une cuisson douce et longue, le porc devient confit et se gorge de sauce à la Pietra dans une subtile alliance.
La Pietra fait dorénavant partie intégrante de la gastronomie Corse, cette Pietra, bière corse aux allures ambrée au délicat goût de châtaigne pourra être utilisée en cuisine. L’idéal avec cette recette, c’est que partout sur le continent, on trouve cette bière dans les grandes surfaces, de même que le porc et les châtaignes.

INGRÉDIENTS POUR 4 Personnes
  • 1 kg de sauté de porc
  • 1 L de bière brune
  • 1 oignon
  • 250 gr de lardons fumés
  • 250 g de châtaignes
  • Huile d'olive
  • Thym, laurier, sauge, romarin
PRÉPARATION
 
Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte, et faire revenir le porc dans l'huile bien chaude afin qu'il soit bien doré. Ensuite, ajouter le lardons et l'oignon émincé et laisser dorer.
Une fois le porc bien revenu, ajouter le thym, le laurier, la sauge, le romarin, et déglacer avec le moitié de la bière afin de recouvrir le porc. Ajouter 100g de châtaignes, et laisser mijoter très très doucement couvert pendant 2 heures. Ajouter régulièrement un peu de bière et un peu d'eau. Au bout de 2 heure arrêter le feu et laisser reposer.
1 heure avant de servir, rallumer le feu et laisser à nouveau mijoter à feu très doux en enlevant le couvercle afin que la sauce réduise un peu, et ajouter le reste de châtaignes
Ce plat peut se servir avec des gnocchis grillés ou bien des pommes de terre à la vapeur.
 
Le petit plus : réaliser une fine couche de Polenta pour y déposer le porc en sauce par-dessus, c'est excellent !

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