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samedi 7 novembre 2020

SWEET POTATO PIE

LA RECETTE DU WEEK-END : SWEET POTATO PIE

Ou tarte à la patate douce

Vous connaissez la patate douce ? Découvrez-la en dessert avec cette tarte sucrée épicée qui est un classique aux Etats-Unis. Servie tiède avec une boule de glace vanille et parsemée de noix de pécan grillées, elle n’en sera que meilleure ! Au sortir du four, elle sera gonflée un peu comme un soufflé, effet temporaire, elle retombera ensuite !
 
INGRÉDIENTS
Pour le fond de tarte sablée aux amandes
  • 500 g de farine
  • 300 g de beurre
  • 120 g de sucre glace
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 60 g de sucre
  • 2 œufs
Pour la garniture
  • 500 g de patate douce précuite (vapeur ou à l'eau 30/40 min) réduite en purée
  • 100 g de beurre fondu
  • 200 g de sucre
  • 2 œufs
  • Vanille
  • 120 ml de lait ou lait concentré non sucré
  • Noix de muscade
  • Cannelle
PREPARATION
 
Réalisation de la pâte sablée aux amandes (Proportions pour 2 grandes tartes ou 3 moyennes, peut se congeler pour une prochaine utilisation !)
Mélangez du bout des doigts le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène
Ajoutez la poudre d'amande, la vanille, puis les œufs un par un
Enfin ajoutez la farine et travaillez la pâte pour obtenir une boule bien homogène
Réservez une heure au frigo
 
Réalisation de la garniture
Réduisez la patate douce en purée avec une fourchette
Ajoutez les œufs, le lait, le sucre, les épices, le beurre fondu et mixez avec un mixeur à main
Disposez sur la pâte dans le moule à tarte (bords hauts idéalement)
Faites cuire 45 minutes à 180°C et laissez tiédir.
 
Décoration : Servez en parsemant de noix ou noix de pécan grillées, saupoudrez de sucre glace et décorez avec de la chantilly. De la glace vanille serait également un bon choix !

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