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La Cuisine du Monde

mercredi 13 décembre 2023

ECORCES D’ORANGES CONFITES

ECORCES D’ORANGES, DE CITRONS, DE PAMPLEMOUSSES CONFITES 
Les écorces d'agrumes confites font partie des treize desserts provençaux.

Les fruits secs, pompe à huile et autres nougats font partie de la liste des treize desserts. On redécouvre cette tradition culinaire tout droit venue de Provence, vieille de plusieurs siècles.

Selon les villes et les villages de Provence, les desserts varient mais ce que l'on appelle les "quatre mendiants" sont toujours présents, car ils font allusion aux quatre ordres religieux. Les noix ou noisettes représentent l'ordre des Augustins, les amandes celui du Carmel, les figues séchées celui des Franciscains, et enfin, les raisins secs symbolisent l'ordre des Dominicains. Le nougat noir et le nougat blanc représentent les pénitents. Viennent ensuite et sans doute les plus majestueux : les dattes et autres fruits d'Orient qui rappellent les Rois mages.
Voici la liste des 13 desserts :
Les noix
Les figues séchées
Les raisins secs
​Les dattes
La pâte de coing
Divers fruits confits
La pompe à huile aussi appelée Fougasse
​Le classique nougat blanc
Le nougat noir (avec du miel caramélisé et des amandes grillées)
Le nougat rouge (à la rose et aux pistaches)
Les calissons d'Aix-en-Provence (confiserie de Provence au melon confit, pâte d'amande nappée de glace royale)
Oranges, clémentines ou mandarines
Un melon d'eau (qui a la particularité de bien se conserver)

 
INGRÉDIENTS
Oranges non traitées
Eau
Sucre
 
PRÉPARATION :

Parer les extrémités de l'orange.

Poser le fruit sur une de ses bases.

Glisser la lame d'un couteau bien aiguisé entre la pulpe et l'écorce (peler à vif).

J'ai volontairement laissé un tout petit peu de pulpe sur l'écorce pour le goût.

Parer et détailler l'écorce en bâtonnets réguliers.

Placer les lanières d'écorces dans une casserole et couvrir d'eau froide, porter au feu et arrêter dès l'ébullition. Répéter l'opération au moins 3 fois en changeant l'eau.

Refroidir et égoutter. Peser les écorces blanchies. Recouvrir d'eau à hauteur et incorporer le même poids de sucre que d'écorces.

Laisser cuire 20 à 30 mn à feu très doux et laisser refroidir les écorces dans le sirop.

Poser les écorces sur grille pour les égoutter et laisser sécher 24 heures à l'air libre.

Enrober les écorces confites dans du sucre cristallisé (sauf pour les orangettes) et laisser sécher avant de déguster.
 





Astuce :
- On conserve la chair des oranges pour préparer une salade d'orange à la canelle par exemple ou on presse le jus.
- On peut aussi réaliser la recette avec des citrons ou des pamplemousses.
 
A ce stade vous pouvez les utiliser pour réaliser un cake de Noël, un gâteau des rois ou des orangettes au chocolat !
 
ORANGETTES AU CHOCOLAT
 
INGRÉDIENTS
Des écorces d'oranges confites
Chocolat noir
 
PRÉPARATION :

Faire fondre du chocolat à température douce au bain marie puis tremper les écorces au 3/4 du bout des doigts et les laisser sécher sur feuille de papier sulfurisé.


Et voilà ! Il n'y a plus qu'à les offrir... ou les manger ! C'est vous qui voyez !

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