Fleurs de courgettes farcies à la mozzarella et aux anchois |
Les fleurs de courgettes farcies à la mozzarella et aux
anchois sont une entrée ou un accompagnement vraiment savoureux et facile à
préparer en cette période printanière.
Les fleurs de courgettes sont vraiment la perle rare de
cette période, un caprice auquel il est difficile de renoncer ! Souvent, ils
sont frits dans une pâte ou avec une garniture à la ricotta ou aux pommes de
terre. Ce que je vous propose cependant, c'est une recette hyper facile, avec
une garniture qui ne nécessite pas de préparations particulières. Vous pouvez
donc les préparer même au dernier moment en entrée chaude, en tapas pour l'apéro ou en accompagnement
d'un déjeuner ou dîner entre amis.
Il vous faudra quelques minutes pour préparer ces
délicieuses fleurs de courgettes farcies à la mozzarella et aux anchois ! Le
seul soin que vous devez avoir est de les manipuler avec soin et de les
préparer le jour même (ou au plus le lendemain) où vous les achetez, car ils
sont très délicats et se détériorent très rapidement.
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
8 fleurs de courgettes
8 mozzarellas cerise (soit environ 150 gr de mozzarella ou
provolone)
4 anchois
Huile d'olive extra vierge
Fleur de sel & poivre du moulin
2 cuillères à soupe de chapelure
2 cuillères à soupe de parmesan
Quelques feuilles de basilic
PRÉPARATION
Préparer des fleurs de courgettes farcies à la mozzarella et
aux anchois est très simple. Voyons comment le faire ensemble.
Tout d'abord, commencez par nettoyer les fleurs de
courgettes, qui doivent être suffisamment grandes. C'est une opération très
délicate, il faudra la faire avec beaucoup de soin pour éviter que les fleurs
de courgettes ne se cassent.
Retirez délicatement le pistil interne et lavez-les
délicatement sous l'eau courante.
Laissez-les sécher brièvement sur un chiffon sec.
À ce stade, ils sont prêts à être remplis. Si les fleurs
sont assez grosses, vous pouvez utiliser de la mozzarella cerise, sinon vous
pouvez couper des morceaux de mozzarella ou de provolone de la bonne taille à
insérer dans les fleurs à votre disposition.
Ajouter la mozzarella, un demi-filet d'anchois (je
recommande de bien les dessaler si vous en utilisez des salés) et une feuille
de basilic.
Fermez délicatement les fleurs de courgettes et placez-les
espacées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et légèrement huilée.
Une fois toutes les fleurs de courgettes farcies,
saupoudrez-les de fleur de sel (n'en faites pas trop, il y a déjà des anchois pour les
rendre salés), d'un peu de poivre, de chapelure et de parmesan.
Mettez un filet d'huile sur la surface et faites cuire dans
un four préchauffé à 200° pendant 8 minutes.
Servez vos fleurs de courgettes farcies à la mozzarella et
aux anchois chaudes et fraîchement cuites !
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