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lundi 20 juin 2022

Moules farcies à la sauce tomate

Moules farcies à la sauce tomate

Les moules farcies à la sauce tomate sont un vrai régal pour les amateurs de moules : la saveur intense de la moule est associée à une garniture aux œufs très moelleuse, qui est ensuite encore renforcée par la bonté de la sauce tomate ! C'est un plat que j'adore et que j'ai découvert il y a longtemps : je l'ai goûté pour la première fois chez des Amis et j'en suis tombé amoureux depuis ! Alors, je me suis laissé expliquer comment les préparer et me voilà à partager la recette avec vous comme entrée ou tapas !
 
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
1 kg de moules
400 g de pulpe de tomate
6 œufs
3 cuillères à soupe de pecorino romano râpé
Chapelure
1 brin de persil haché
1 oignon
2 gousses d'ail
Huile d'olive vierge extra
Sel & poivre du moulin
 
PRÉPARATION
Préparer des moules farcies à la sauce tomate n'est pas très difficile. Voyons ensemble la procédure.
 
Nettoyez d'abord soigneusement les moules sous l'eau courante, en éliminant les impuretés de la coquille et en enlevant le filament latéral. Mettez-les dans une casserole à fond large avec un couvercle et laissez-les s'ouvrir à feu moyen.
 
Quand elles sont toutes ouvertes, éteignez le feu. NE JETEZ PAS L'EAU DES MOULES. Prenez un récipient et filtrez l'eau des moules à l'aide d'une passoire à mailles étroites. Pour vous assurer qu'il est parfaitement filtré, mettez une serviette en coton à l'intérieur de la passoire. Vous verrez que toutes les impuretés resteront à l'intérieur. Mettez l'eau filtrée de côté.
 
Préparez maintenant la garniture des moules. Dans un bol, mettre les œufs et les battre légèrement, ajouter la moitié de l'eau de cuisson des moules, le poivre, le persil haché, 1 gousse d'ail hachée puis le pecorino et la chapelure. Pour ce dernier, je ne mets pas en quantité, commencez à ajouter de la chapelure jusqu'à ce que le mélange ait une consistance épaisse.
Cependant, ajoutez-en un peu à la fois et quand vous voyez le mélange assez épais, arrêtez. Ne pas ajouter plus de sel, car il y a déjà l'eau des moules pour donner du goût à la garniture.
Laissez reposer le mélange une dizaine de minutes : vous verrez qu'il va encore épaissir, car les liquides seront absorbés par la chapelure et le fromage. S'il n'est toujours pas très dense, ajouter un peu plus de chapelure. La consistance doit être telle qu'elle soit facile à manipuler et remplisse la coquille de la moule sans trop couler.
 
En attendant que le mélange d'œufs se stabilise, préparez la sauce : dans une poêle, faites revenir 1 oignon émincé et 2 gousses d'ail hachées dans l'huile chaude. Lorsqu'elles sont dorées, ajouter la pulpe de tomate, un demi-verre d'eau et le reste d'eau de cuisson des moules.
 
Mettez un brin de persil et une pincée de poivre. Cuire une dizaine de minutes. NE PAS METTRE D'AUTRE SEL dans la sauce, car l'eau des moules va saler la sauce, au contraire, je vous suggère d'en ajouter un peu à la fois et de goûter, histoire d'éviter que la sauce ne devienne trop salée.
 
Après 10 minutes, éteignez le feu et commencez à remplir les moules avec le mélange d'œufs. Placez-les dans la casserole avec la sauce, en veillant à ce que la garniture ne sorte pas et faites cuire avec la casserole à moitié couverte à feu moyen-doux, jusqu'à ce que la garniture soit cuite et figée.
 
Vos moules farcies sauce tomate sont prêtes ! Comme déjà mentionné, vous pouvez utiliser la sauce pour assaisonner un bon plat de pâtes à base de spaghettis ou autres pâtes longues et servir les moules farcies chaudes en plat principal !

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