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dimanche 19 juin 2022

PETITS FLANS DE COURGETTES AU BASILIC

PETITS FLANS DE COURGETTES AU BASILIC

Si vous avez un jardin, il est fort probable que chaque été, vous vous retrouvez devant le même dilemme : que faire avec les courgettes du jardin ?
Voici une idée : un flan où on ne sent pratiquement pas l’œuf, au bon gout de basilic et qui se tient tout en gardant une consistance légère. Servi frais et relevé d’un coulis de tomates, il garantit un repas léger et rafraîchissant. Présenté ici en format individuel, il peut très bien se préparer en terrine dans un moule à cake et être découpé en tranche. Pour ce faire, doubler les quantités ains que le temps de cuisson.

 
Appréciée par les cuisiniers italiens pour sa texture croquante et sa saveur noisette, les courgettes romaines sont délicieuses dans les plats sautés ou cuite au four. Profitez aussi des fleurs pour en faire des beignets !

INGRÉDIENTS (POUR 4 FLANS)
700g de courgettes (la variété « Roma » est beaucoup plus savoureuse)
1 gousse d'ail
1 bonne poignée de feuilles de basilic
35 g de parmesan râpé
2 œufs
1 dl de demi crème
Sel, poivre
 
PRÉPARATION
Couper les courgettes en tranches après l'avoir vidée de la partie centrale qui contient les pépins. (Cette opération n’est pas nécessaire si vous utilisez des courgettes romaines)
Les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive avec la gousse d'ail pressée. Essorer les courgettes dans une passoire pour un retirer le maximum d'eau puis les passer au mixeur.
 
Ajouter les œufs et mélanger bien.
 
Incorporer la crème, le parmesan ainsi que le basilic finement ciselé.
 
Poivrer et rectifier l'assaisonnement.
 
Débarrasser la masse dans un moule à cake ou des petits ramequins huilés. Couvrir d'aluminium et placer dans un bain-marie dans un four préchauffé à 180° pendant 30 minutes.
 
Pour s'assurer que les flans sont bien pris, utiliser la lame d'un couteau : cette dernière doit laisser une marque bien visible sans que les bords ne se referment.
 
Démouler en passant la lame d'un couteau sur les bords et en retourner les flans sur une assiette.
 
Accompagner d'un coulis de tomate bien relevé et de quelques feuilles de basilic fraîches.

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