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samedi 13 novembre 2021

ŒUFS EN MEURETTE

ŒUFS EN MEURETTE

Un délice en meurette

 
Les œufs en meurette sont un plat traditionnel de la cuisine bourguignonne, à base d'œufs pochés et de sauce au vin rouge meurette (ou sauce bourguignonne)
Les célèbres œufs en meurette ! Pour commencer, des œufs pochés évidemment. Des croûtons bien dorés et croustillants ; et enfin, cette fameuse sauce meurette composée principalement de lard, d'oignons grelots, de champignons de Paris et de vin rouge.
 
PRÉPARATION  30 MN - CUISSON  45 MN 
 
INGREDIENTS : 4 pers
Sauce meurette
150 g de lard paysan
80 g d’oignons grelots
200 g de champignons de Paris boutons
50 g de beurre
1 gousse d’ail
2 branches de thym
50 cl de vin rouge
10 cl de jus de bœuf
Fleur de sel
Poivre du moulin
 
Œufs pochés
8 œufs extra-frais
5 cl de vinaigre de vin blanc
Fleur de sel
Croûtons dorés
3 tranches de pain de mie
10 cl de beurre clarifié
Sel
 
PRÉPARATION
 
Étape 1 : Sauce meurette
Détaillez le lard en petits lardons. Épluchez les oignons, puis équeutez et lavez les champignons. Dans une cocotte, faites fondre le beurre et ajoutez les lardons. Laissez-les dorer, puis ajoutez les oignons grelots pour qu’ils caramélisent. Ajoutez les champignons, l’ail et le thym, et laissez cuire pendant 10 min en remuant de temps en temps.
 
Versez le vin dans un sautoir, portez à ébullition et flambez-le. Laissez réduire d’un tiers, puis ajoutez le jus de bœuf et laissez de nouveau réduire d’un tiers. Passez la sauce à la passette, puis montez-la au beurre. Ajoutez la garniture dans la sauce.
 
Étape 2 : Œufs pochés
Cassez les œufs un à un dans huit ramequins, puis versez-les un à un dans une casserole d’eau frémissante vinaigrée. Laissez cuire pendant 2-3 min en les enroulant sur eux-mêmes. Contrôlez la cuisson à la pression du doigt. Égouttez les œufs et déposez-les sur du papier absorbant.
 
Étape 3 : Croûtons dorés
Coupez en 4 triangles chaque tranche de pain de mie. Faites chauffer le beurre clarifié dans une poêle et faites dorer les lamelles de pain des deux côtés. Égouttez-les sur du papier absorbant et assaisonnez de sel.
 
Étape 4 : Dressage
Dans des assiettes creuses, dressez dans le fond la garniture, puis déposez les œufs pochés dessus et nappez généreusement de sauce. Ajoutez une pincée de poivre mignonnette et posez dessus les croûtons dorés.
 
Vin
Rouge De Bourgogne, non loin de Beaune : Auxey-Duresses


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