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jeudi 12 octobre 2023

MOQUECA DE VEAU

MOQUECA DE VEAU
La moqueca (soit en français « ragoût ») est un plat typique brésilien des États de Bahia, Pará et Espírito Santo. C’est un ragoût avec des tomates, des oignons, des poivrons, de l'ail, du citron et de la coriandre, cuits à feu doux dans un plat en terre cuite.
Inspiré de la fameuse recette de moqueca di Peixe, v
oici la recette de la blanquette de veau bahianaise …


INGRÉDIENTS (pour 8 PERSONNES)
1 kg de tendron de veau
1 kg de noix de veau
5 cl d'huile de palme
½ l de lait de coco
1 CC de pâte à curry vert
25 cl de crème épaisse
1 piment oiseau
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 poivron vert
2 tomates bien mûres
1 oignon
5 gousses d'ail
3 bâtons de citronnelle
50 g de gingembre
1 bouquet de coriandre
2 citrons verts
Sel
Poivre du moulin
 
PRÉPARATION :
Couper la viande en gros morceaux d’environ 5 cm.
Mettre la viande dans un faitout ou une cocotte, la recouvrir d’eau et porter à ébullition. Une fois cette opération effectuée, retirer l’eau et remettre de l’eau claire à mi-hauteur de la viande. Ajoutez le lait de coco. Verser l'huile de palme.
Laver et émincer les tomates. Les poivrons doivent être en tranches assez épaisses pour bien tenir à la cuisson.
Émincer finement les 3 bâtons de citronnelle, couper l’oignon et l’ail en 2, puis éplucher le gingembre et le râper.
Ajouter l’oignon, les poivrons, les tomates, l’ail, la citronnelle, le piment émincé, la moitié du gingembre et quelques tiges de coriandre. Saler puis laisser cuire à feux doux pendant 1h30.
 
Quand la viande est tendre et fondante, ajouter la crème fraiche et la pâte à curry verte selon le goût aux épices. Laisser épaissir puis ajouter le reste du gingembre râpé. Rectifier l’assaisonnement.

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