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vendredi 18 février 2022

LOU FASSUM

La recette du jour : LOU FASSUM (CHOU FARCI)

Urbain-Dubois écrivait en 1868 dans sa Cuisine de tous les pays : « La ville de Grasse (en Provence) n’est pas seulement renommée par la supériorité de sa parfumerie, elle l’est encore par un produit culinaire dont les habitants revendiquent la priorité : le sou-fassum. »

Lou fassum est une spécialité de la ville de Grasse à base de chou farci à la viande de porc, riz et pois nouveaux. Le chou est blanchi, les feuilles séparées, ensuite on reconstitue le chou autour d'une farce à base de viande.


Avant toute chose, il vous faut un fassumier.
C’est une sorte de filet en coton
qui va vous permettre de monter et de précuire le fassum.
A défaut vous utiliser un linge


Les anciens grassois préparaient le fassum la veille pour le lendemain lorsqu’ils devaient cueillir les fleurs. Le fassum peut se manger froid et il servait de casse-croûte durant la pause.

INGREDIENTS Pour 6 à 8 personnes :
  • 1 beau chou vert,
  • 200 g de porc frais haché,
  • 150 g de lard haché,
  • 1 tranche de jambon blanc,
  • 1 poignée de petit pois ou haricots verts (crus),
  • 6 belles feuilles de blettes (uniquement le vert)
  • 2 œufs battus,
  • 2 cuillères à soupe de coulis de tomates fraîches,
  • 50 g de riz cuit 6 mn à l’eau salée,
  • Quatre épices,
  • Sel et poivre du moulin,
  • 5 cl d’huile d’olive.

PREPARATION
  1. Faire blanchir le chou dans l’eau salée, l’égoutter, enlever le trognon et une à une séparer toutes les feuilles, garder le cœur pour la farce.
  2. Faire revenir dans l’huile d’olive la viande, feuilles de blettes hachées, cœur du chou également haché, petit pois ou haricots verts, saler, poivrer et un c à c de quatre épices puis retirer du feu.
  3. Ajouter à la farce ainsi obtenue les deux cuillères à soupe de coulis de tomate, le riz et les œufs battus.
  4. Beurrer chaque feuille de chou avec cette farce en reconstituant le chou dans un linge bien serré et ficelé.
  5. Faire cuire dans un bouillon de pot au feu frémissant pendant 4 h environ.
    Servir dans un plat creux, arroser d’un peu de bouillon et parsemer de parmesan.

Vous n’avez pas envie de cuisiner, alors rendez-vous dans un de ces restaurants grassois pour déguster ce chou farci !

- Restaurant Lou Pignatoun, 13, rue de l’Oratoire 06130 GRASSE
+33 (0)4 93 36 11 80

- Restaurant Lougolin, 381, route de Plascassier 06130 GRASSE
+33(0)4 93 60 14 44

- Restaurant Mare Nostrum, 10, place de la Foux 06130 GRASSE
+33(0)4 93 60 15 49

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