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dimanche 20 février 2022

GÂTEAU CITRON-ORANGE

GÂTEAU CITRON-ORANGE COMME UN BABA

Un baba au rhum revisité aux agrumes : sirop orange, citron et zestes confits, des notes plus fruitées qui s'équilibrent à merveille avec le rhum.
 
PRÉPARATION  30 MN - CUISSON  25 MN - REPOS  2 H
 
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)

Appareil à gâteau
1 citron jaune non traité
120 g de beurre doux
120 g de sucre semoule
130 g de farine t55
7 g de levure (1/2 sachet)
100 g d’œufs entiers (environ 2 œufs)

Sucre cassonade
Sirop d'imbibage
15 oranges
15 citrons
600 g de sucre glace
25 cl de rhum

Zestes confits
1 orange
1 citron
 
PRÉPARATION
 
Étape 1 : Appareil à gâteau
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
 
Pressez le citron, puis râpez le zeste. Faites fondre le beurre au four à micro-ondes et mettez-le dans un saladier. Ajoutez le jus et le zeste de citron, le sucre, la farine et la levure, puis mélangez. Incorporez les œufs. Beurrez 1 moule en silicone de 20 cm de diamètre et chemisez-le avec de la cassonade. Remplissez-le aux trois quarts de sa hauteur, puis enfournez pour 25 min.
 
À la fin de la cuisson, sortez le gâteau et attendez qu’il refroidisse avant de le démouler sur une grille.
 
Étape 2 : Sirop d'imbibage
Pressez les oranges et les citrons. Dans une casserole, mélangez les jus avec le sucre glace et le rhum. Faites bouillir 2 min et laissez reposer.
 
Posez le gâteau sur un plat creux et arrosez-le de sirop tiède. Laissez-le s’imbiber 1 h, puis retournez-le et laissez-le s’imbiber de nouveau 1 h.
 
Étape 3 : Zestes confits
Récupérez ce qu’il reste de sirop et râpez de longues lanières de zeste d’orange et de citron. Mélangez le tout et faites bouillir jusqu’à ce que les zestes deviennent translucides.
Déposez-les sur le gâteau, puis dégustez à température ambiante.

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