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mercredi 16 février 2022

CROQUETTES AUX CREVETTES GRISES

CROQUETTES AUX CREVETTES GRISES de Zeebrugge
Les croquettes aux crevettes sont une spécialité culinaire de Belgique. Il s'agit d'une friture préparée avec des crevettes grises et une sauce béchamel au beurre et au lait, le tout étant pané.
Certains chefs les réalisent en y ajoutant du parmesan.
 
Les Belges francophones disent parfois « fondues » (ou « fondus », au masculin), pour évoquer ces croquettes, qu'elles soient uniquement au fromage ou qu'elles contiennent des crevettes.
Les néerlandophones distinguent dans ce cas des garnaalkroketten.
 
Cette recette belge des années 60 dépasse toutes celles que vous avez pu croiser...
 
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
 
125g de crevette(s) grise(s)
 
Pour la garniture
Beurre doux : 40 g
Farine de blé : 40 g
Lait 1/2 écrémé : 30 cl
½ citron jaune :
1 jaune d'œuf
Persil plat: 1 botte(s)
Emmenthal râpé: 100 g
Œufs : 2 pièces
 
Pour le reste de la recette
Chapelure de pain : 100 g
Huile de friture : 50 cl
Farine de blé : 100 g
 
PRÉPARATION
Faire fondre le beurre dans un poêlon et ajouter la farine en tournant au fouet, puis ajouter le lait froid petit à petit. Continuer à mélanger jusqu'à obtention d'une sauce épaisse.
Ajouter alors le jus de citron et le jaune d'œuf, les crevettes, le persil haché et le fromage.
Bien veiller à ne pas trop liquéfier la sauce, puis la verser sur une plaque ou dans un moule à gâteau afin qu'elle atteigne une épaisseur d'environ 2,5 cm.
La laisser ensuite refroidir et durcir au frigo.
Façonner la pâte en croquettes et paner celles-ci en les passant dans un peu de farine, puis dans l'œuf battu, et pour finir dans la chapelure.
Mettre ensuite les croquettes quelques heures au congélateur pour les raffermir.
Préchauffer l'huile à 170 °C dans une friteuse.
Plonger les croquettes dans le bain chaud pendant 6 à 8 min et les retirer une fois qu'elles sont dorées.
Servir les croquettes décorées de quartiers de citron, de persil et de quelques crevettes fraîches

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