La sauce chimichurri est habituellement consommée avec des
plats à base de poisson, de viande ou de volaille, surtout grillées. Cette
sauce, qui est aussi parfaite pour y tremper des empanadas ou du pain, peut
être nappée sur des légumes (à la vapeur, rôtis ou grillés).
La sauce chimichurri traditionnelle, originaire d'Argentine,
se prépare à partir de persil, d’origan, d’ail, d’oignon, de piment, de
vinaigre et d’huile.
Elle est habituellement réalisée à l’aide d’un mortier et
d’un pilon ou en découpant les herbes très finement.
Bien évidemment, si vous êtes pressés, n’avez pas la
patience ou n’avez pas un couteau adapté, vous pouvez utiliser un robot.
Ingrédients
½ bouquet de persil pour obtenir environ ½ tasse de persil
une fois ciselé
2 cuillères à soupe d’origan fraîchement ciselé
4 gousses d’ail pressées
½ tasse de ciboule émincée
1 petit piment rouge : retirer les graines et la membrane
intérieure blanche puis le tailler finement peut être remplacé par 1 à 2
cuillères à café de piment rouge en poudre – ajuster la quantité selon vos
préférences et votre tolérance au piment.
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
1 cuillère à café de jus de citron frais
120 ml d’huile d’olive
Sel et poivre
Instructions
Mettre tous les ingrédients dans un bol de taille moyenne et
bien mélanger.
La sauce chimichurri peut être préparée en avance, mais doit
être gardée au frais. Il est préférable de la consommer sous 24-48 heures.
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