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samedi 29 mars 2025

FRICASSÉE DE ROGNONS DE VEAU À LA MOUTARDE DE MEAUX

FRICASSÉE DE ROGNONS DE VEAU
À LA MOUTARDE DE MEAUX

Les rognons sont un mets de choix que l'on aime servir lors de grandes occasions. Suivez toutes les étapes pour les réussir et retrouvez les saveurs d'antan avec cette recette de fricassée de rognons de veau à la moutarde de Meaux, authentique et gourmande. Les rognons y sont accompagnés de champignons de Paris, échalotes et fines herbes, pour un plat raffiné et parfumé.
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
2 rognons de veau entiers avec leur gras
10 échalotes
50 g de moutarde de Meaux
8 petits champignons de Paris
4 brins de persil plat
4 brins d’estragon
5 cl de cognac
120 g de beurre
10 cl d’huile
2 cuil. à soupe de fond de veau en poudre
Sel et poivre
 
PRÉPARATION :
Epluchez les échalotes, coupez-les en 2 dans la longueur. Faites chauffer 50 g de beurre dans une petite cocotte et mettez les échalotes à confire dans le beurre mousseux à feu doux, environ 30 min à couvert.
Pendant ce temps, dégraissez les rognons. Retirez la membrane transparente qui les entoure, les parties nerveuses et la graisse du centre. Séparez les alvéoles des rognons. Réservez.
Rincez et séchez le persil et l’estragon, effeuillez et ciselez-les. Mettez-les dans une petite casserole avec l’huile. Faites chauffer jusqu’à frémissement. Retirez du feu et laissez refroidir.
Faites diluer le fond de veau dans 20 cl d’eau chaude. Nettoyez les champignons et faites-les poêler dans 20 g de beurre.
Salez et poivrez les rognons, faites-les colorer dans une poêle avec le reste de beurre chaud. Au bout de 3 à 5 min de cuisson (selon que vous les aimez rosés ou plus cuits) égouttez-les et réservez au chaud.

Déglacez la poêle avec le cognac, ajoutez le fond de veau et la moutarde. Mélangez sur feu vif pour faire réduire cette sauce à bonne consistance puis ajoutez les herbes égouttées.
Pour servir, répartissez dans 4 assiettes les rognons, les échalotes confites et les champignons, nappez de sauce.




 
Que boire avec ?
Un Bourgogne rouge,Un beaune 1er cru Clos du Roi

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