Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

jeudi 6 mars 2025

MEZZELUNE TYROLIENS

Les mezzelune ou  schlutzkrapfen  sont une variété de pâtes unique, très appréciée en Italie et en Autriche, notamment dans la région du Tyrol du Sud. Ces pâtes ont une forme semi-circulaire, c'est pourquoi on les appelle mezzelune (demi-lunes  en italien).
 
La pâte est généralement composée de farine de blé et de sarrasin, de semoule, d'œufs et d'huile d'olive. Les pâtes sont farcies de divers ingrédients, tout comme les raviolis. Les garnitures courantes comprennent des ingrédients tels que du fromage, des champignons, des pommes de terre, de la viande ou des épinards.
 
Les mezzelune sont souvent servis avec des sauces telles que le pesto et accompagnés de fruits de mer, de saucisses (salsiccia) ou de légumes frais comme des tomates cerises.
Le Trentin-Haut-Adige (ou Sud-Tyrol) est une région autonome située au nord-est de l’Italie. Cette région fait partie de l’Etat italien seulement depuis 1920 et voilà pourquoi on y ressent l’influence de l’Autriche. Néanmoins, il s’agit bien d’une recette italienne et fait donc partie de la gastronomie italienne.
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Pour la pâte
200 gr de farine de seigle
200g r de farine de blé
2 œufs
3-4 cuillères d’huile d’olive
100 ml d’eau
Sel
Pour la farce
200 gr d’épinards hachés
500 de ricotta
Un petit oignon finement haché
A prévoir
100gr de beurre
4 cuillerées de « Parmigiano Reggiano » (parmesan)
 
PRÉPARATION :
Blutez les deux farines et le sel. Formez une fontaine, ajoutez les œufs et 3-4 cuillerées d’huile d’olive. Mélangez les ingrédients avec les mains et ajoutez de l’eau lentement, jusqu’à former une pâte élastique. Cuisez l’oignon dans un peu de beurre et ajoutez les épinards. Cuisez quelques minutes. Retirez du feu et enlevez l’excès d’humidité éventuelle. Egouttez la ricotta et mélangez la aux épinards et oignons.
 
Aplatissez la pâte jusqu’à une épaisseur de 2-3 mm. Découpez des disques de 7 cm de diamètre. Déposez au centre de chaque disque l’équivalent d’une cuillère à thé de farce. Repliez en demi-lune.
 
Faites bouillir de l’eau, salez là et cuisez les schlutzkrapfen 5-6 minutes. Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une sauteuse. Egouttez les schlutzkrapfen et faites-les sauter au beurre durant une minute. Versez dans l’assiette et servez avec du parmesan.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

MEZZELUNE TYROLIENS

Les mezzelune ou  schlutzkrapfen  sont une variété de pâtes unique, très appréciée en Italie et en Autriche, notamment dans la région du Tyr...