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lundi 31 mars 2025

CURRY CRÉMEUX DE CHOUX FLEURS, LENTILLES VERTES ET RAISINS SECS

CURRY CRÉMEUX DE CHOUX FLEURS, LENTILLES VERTES ET RAISINS SECS

Avec ce soleil qui pointe timidement le bout de son nez et les changements de produits sur les étals, on rentre dans une période dans laquelle la viande va diminuer sur nos assiettes, en faveur des légumes, fruits et herbes.
 
Ce soir une assiette 100% végétale avec un bon curry de choux fleurs et de lentilles. Servi avec un riz basmati.
 
INGRÉDIENTS pour 2 PERSONNES
1 petit chou-fleur
1 oignon jaune
1 gousse d’ail
3 cm de gingembre frais
125 g lentilles vertes
30 g de raisins secs
½ piment rouge thaï
Jus d’1 demi citron
40 cl de lait de coco
3 bonnes C à S de yaourt grec
1 ½ de C à S de curry jaune
1 C à C de cumin en poudre
½ C à C de coriandre en poudre
1 C à C de curcuma
1 belle poignée de feuilles de coriandre
2 C à S d’huile d’arachide
Sel & poivre noir du moulin
 
PRÉPARATION :
Faire cuire les lentilles dans une grande casserole d’eau pendant 20 min. Les égoutter et les réserver.
 
Détailler le chou-fleur en petits bouquets.
 
Couper le piment en deux, ôter les graines.
 
Ciseler grossièrement les feuilles de coriandre.
 
Peler l’oignon et le couper grossièrement. Peler l’ail et le gingembre et les émincer finement. Faire gonfler les raisins secs dans un bol d’eau chaude.
 
Faire cuire les fleurets de choux fleurs pendant 5 minutes à la vapeur.
 
Faire chauffer l’huile dans une sauteuse large et y faire revenir doucement l’ail, l’oignon et le gingembre pendant 4 minutes.
 
Y ajouter les épices, le demi piment et la pâte de curry et prolonger encore 1 minute en ajoutant un filet d’eau vers la fin.
 
Ajouter les bouquets de chou-fleur et encore faire sauter pendant 5 minutes. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
 
Verser le lait de coco dans la sauteuse, saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire environ 25 minutes sur feu moyen. Ajouter un rien d’eau.
 
Ajouter les lentilles et poursuivre encore 5 minutes.
 
Égoutter les raisins secs et les ajouter dans la sauteuse, puis arrêtez le feu. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire, ajouter le jus du citron au goût et le yaourt, ajouter 2/3 des feuilles de coriandre, mélanger.
 
Dans les assiettes, parsemer avec le reste de coriandre ciselée.

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