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dimanche 2 mars 2025

ACCIUGHE MARINATE

Les « Acciughe marinate » se retrouvent en Sicile, en Ligurie, surtout sur la Riviera du Ponant, et ailleurs en Méditerranée. Nous aimons les accompagner de pommes de terre simplement cuites dans leur peau et de haricots verts.
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
800 g de beaux anchois frais ou 16 gros anchois frais
3 citrons de Menton
15 cl d’huile d’olive
500 g de pommes de terre Belle de Fontenay
1 gousse d’ail
1 feuille de laurier
1 branche de thym
200 g de haricots verts extra-fins
1/2 bouquet de persil
1 botte de ciboulette
1 échalote
1 oignon rouge de 50 g
50 g de barbe de capucin
50 g de roquette
Huile d’olive
Poivre mignonnette
Fleur de sel
Sel & poivre du moulin
 
PRÉPARATION :
Étape 1 : Préparation des anchois
Lever les filets d’anchois. Les étaler sur un torchon et bien les sécher. Presser les citrons, mettre le jus dans un plat, saler et poivrer. Mélanger pour dissoudre le sel. Ajouter 10 cl d’huile d’olive et mélanger. Déposer les anchois dans cette marinade, bien les enduire de chaque côté. Les laisser dans la marinade pendant 12 heures au réfrigérateur.
 
Étape 2 : Préparation des légumes
Cuire les pommes de terre dans leur peau à l’eau avec l’ail, l’échalote, le laurier et le thym. Les laisser refroidir.
 
Équeuter et cuire les haricots verts à l’eau bouillante salée. Les rafraîchir dans de l’eau glacée. Les égoutter.
 
Concasser les feuilles de persil. Couper les pointes de ciboulette sur 3 cm de hauteur. Nettoyer la barbe de capucin et la roquette.
 
Éplucher les pommes de terre et les couper en deux dans le sens de la longueur.
 
Étape 3 : Finition et présentation
Avec un pinceau, badigeonner les pommes de terre de la marinade des anchois. Parsemer le persil, la ciboulette, l’oignon et l’échalote coupés en tranches de 3 mm. Assaisonner de fleur de sel et de poivre mignonnette.
 
Dresser les pommes de terre sur le fond de l’assiette. Parsemer les haricots verts et les anchois marinés. Ajouter la barbe de capucin et la roquette autour. Répartir des pointes de marinade.

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