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samedi 1 mars 2025

GASPACHO

GASPACHO
Le gaspacho est un potage servi froid, à base de tomates crues, légumes crus mixés et huile d'olive, très répandu en été dans le sud de l'Espagne (Andalousie) et le sud du Portugal (plus exactement en Alentejo et en Algarve, avec le gaspacho alentejo). 

Le mot gazpacho vient de l'adjectif caccabaceus, qui signifie en latin "relatif au chaudron" (caccabus) et s'appliquait à l'époque impériale romaine à un type de pain similaire à celui utilisé aujourd'hui pour préparer le gaspacho manchois.
 
Variante de l'ajoblanco de la cuisine andalouse (sans tomate, probablement issue de la cuisine de la Rome antique ou cuisine grecque antique) cette recette estivale rafraîchissante est à l'origine préparée avec des tomates bien mûres crues (arrivées en Espagne au XVIe siècle avec la conquête de l'Amérique de l'Empire espagnol) le tout allongé avec de l'eau ou des glaçons.
 
Aux tomates peuvent être ajoutés de la mie de pain ainsi que des légumes crus tels que concombre, poivron ou oignon. Cette préparation liquide peut être agrémentée ou relevée avec de l'ail, sel, poivre, huile d'olive, vinaigre de xérès, et condiments. Après être laissée environ deux heures au réfrigérateur, le mélange est mixé, puis servi froid ou glacé, avec ou non des légumes coupés en dés, ou des croûtons de pain...
 
INGRÉDIENTS pour 2 PERSONNES
1/2 bouteille de jus de tomate (375 ml)
1/2 petit poivron vert (environ 40 g)
1/2 oignon
1 gousse d'ail
1/2 concombre pelé (environ 50 g)
2 tranches de pain de campagne (environ 80 g)
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme (15 ml)
4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge (60 ml)
Une pincée de sel
 
Pour servir :
1/2 concombre, coupé en dés
1 tranche de pain de campagne coupée en dés
 
INSTRUCTIONS :
Ajoutez le pain rassis coupé en dés, le vinaigre de cidre de pomme, l'oignon et l'ail hachés, le poivron vert coupé en dés, le concombre tranché, le jus de tomate et une pincée de sel dans un mixeur.
 
Obtenez une purée lisse, transférez-la dans un bol et laissez-la au réfrigérateur pendant environ une heure.
 
Pour servir, coupez un peu plus de poivron vert en dés et ajoutez-le dans chaque assiette avec un filet d'huile de basilic et un peu de basilic frais.

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