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GASPACHO |
Le mot gazpacho vient de
l'adjectif caccabaceus, qui signifie en latin "relatif au chaudron"
(caccabus) et s'appliquait à l'époque impériale romaine à un type de pain
similaire à celui utilisé aujourd'hui pour préparer le gaspacho manchois.
Variante de l'ajoblanco de
la cuisine andalouse (sans tomate, probablement issue de la cuisine de la Rome
antique ou cuisine grecque antique) cette recette estivale rafraîchissante est
à l'origine préparée avec des tomates bien mûres crues (arrivées en Espagne au
XVIe siècle avec la conquête de l'Amérique de l'Empire espagnol) le tout
allongé avec de l'eau ou des glaçons.
Aux tomates peuvent être
ajoutés de la mie de pain ainsi que des légumes crus tels que concombre,
poivron ou oignon. Cette préparation liquide peut être agrémentée ou relevée
avec de l'ail, sel, poivre, huile d'olive, vinaigre de xérès, et condiments. Après
être laissée environ deux heures au réfrigérateur, le mélange est mixé, puis
servi froid ou glacé, avec ou non des légumes coupés en dés, ou des croûtons de
pain...
INGRÉDIENTS pour 2 PERSONNES
1/2 bouteille de jus de tomate (375
ml)
1/2 petit poivron vert (environ 40
g)
1/2 oignon
1 gousse d'ail
1/2 concombre pelé (environ 50 g)
2 tranches de pain de campagne
(environ 80 g)
2 cuillères à soupe de vinaigre de
cidre de pomme (15 ml)
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
extra vierge (60 ml)
Une pincée de sel
Pour servir :
1/2 concombre, coupé en dés
1 tranche de pain de campagne coupée
en dés
INSTRUCTIONS :
Ajoutez le pain rassis coupé en dés,
le vinaigre de cidre de pomme, l'oignon et l'ail hachés, le poivron vert coupé
en dés, le concombre tranché, le jus de tomate et une pincée de sel dans un
mixeur.
Obtenez une purée lisse,
transférez-la dans un bol et laissez-la au réfrigérateur pendant environ une
heure.
Pour servir, coupez un peu plus de
poivron vert en dés et ajoutez-le dans chaque assiette avec un filet d'huile de
basilic et un peu de basilic frais.
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