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mercredi 5 mars 2025

PȂTE À TALOA

TALOA BASQUE 
Le taloa est une galette composée de farine de maïs et d’eau originaire du Pays Basque, elle se mange garnie de lomo, de xistora, de ventrèche ou de fromage de brebis.

Vous en aurez aussi besoin pour cette recette : Nachos et Guacamole  https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2025/03/nachos-et-guacamole.html

INGRÉDIENTS pour 8 PERSONNES
Mélange de base
500 g de farine de maïs bio
500 g de polenta artisanale bio
1 c. à c. rase de romarin haché très fin
2,5 c. à s. de fleur de sel
Pâte à taloa
90 g de grains de maïs doux en conserve
350 ml d’eau tiède
1 c. à c. de levure de boulanger fraîche
410 g de farine de blé
140 g de mélange de base
2,5 c. à s. de sucre
2 pincées de piment d’Espelette
2,5 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à c. de levure chimique
1,5 c. à c. de sel fin
 
PRÉPARATION :
Étape 1 : Mélange de base
La veille, dans un saladier, mélangez bien l’ensemble des ingrédients. Réservez au frais pendant 1 nuit sous un torchon humide.
 
Étape 2 : Pâte à taloa
Le jour même, mixez les grains de maïs doux au mixeur plongeant, en une purée très fine. Mélangez l’eau tiède et la levure fraîche, puis fouettez l’ensemble jusqu’à ce que la levure soit totalement dissoute dans l’eau.
 
Dans la cuve d’un robot muni du crochet, mélangez la farine de blé, 140 g de mélange de base, les grains de maïs mixés, le sel, le sucre, le piment d’Espelette, l’huile d’olive et la levure chimique. Laissez tourner pendant 2 min. Ajoutez l’eau mélangée à la levure et laissez tourner l’ensemble pendant 5 min. Transférez la pâte dans un saladier, filmez au contact, puis laissez pousser à température ambiante pendant 1 h.
 
Étape 3 : Cuisson des taloak
Préchauffez le four à 250 °C (th. 8), avec la plaque de cuisson à l’intérieur. Confectionnez des pâtons de 170 g. Étalez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1 à 2 cm, avant de les laisser pousser sous un linge pendant 20 min à température ambiante. Recouvrez la plaque à pâtisserie bien chaude de papier cuisson et déposez-y les pâtons. Enfournez et laissez cuire pendant 6 min. Laissez refroidir sur une grille à température ambiante.

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