![]() |
CHIACCHIERE |
« Chiacchiere, lattughe, bugie
ou crostoli : chaque ville et chaque province donne un nom différent à cette
friandise croquante recouverte d'un saupoudrage de sucre vanillé qui, dans
toute l'Italie, est le symbole du Carnaval »,
« Pour que les chiacchiere
soient légers et croquants, la pâte doit être bien travaillée, élastique et
équilibrée, et la friture doit être faite de manière experte pour ne pas les
alourdir - explique le maître - Après tout, les chiacchiere ne sont pas seulement
un dessert : ils sont une idée, un concept. Elles représentent la légèreté et
l'éphémère, tout comme le Carnaval : une fête qui nous invite à nous réjouir, à
vivre l'instant présent et à nous laisser transporter par des saveurs
authentiques chargées d'histoire."
INGRÉDIENTS pour 8 PERSONNES
500 g de farine blanche forte
« 00 » (type Manitoba)
60 g de sucre
60 g de beurre
5 g de sel
175 g d'œufs
50 g de Marsala
Zeste râpé de 1 citron
Une gousse de vanille
Sucre glace vanillé
Huile de friture
60 g de sucre
60 g de beurre
5 g de sel
175 g d'œufs
50 g de Marsala
Zeste râpé de 1 citron
Une gousse de vanille
Sucre glace vanillé
Huile de friture
PRÉPARATION :
Mettre tous les ingrédients,
sauf le sucre glace, dans un petit mixeur ou un batteur sur socle, travailler à
basse vitesse avec le crochet et former une pâte très ferme et lisse. Couvrir
la pâte de cellophane pour éviter qu'une croûte ne se forme à la surface et
laisser reposer au réfrigérateur toute une nuit.
![]() |
Machine à pâtes |
Façonnez trois bâtonnets de 20 cm de long. Abaisser la pâte (à l'aide d'une machine à pâtes si vous en avez une) en bandes transparentes de 1 mm d'épaisseur. Réalisez plusieurs carrés de 10x10 cm avec une découpe centrale.
Plongez les carrés de pâtes un
à un dans l'huile bouillante à 176°C, retournez-les lorsqu'ils ont atteint une
couleur légèrement dorée et poursuivez la cuisson qui sera rapide. Retirez les
aliments frits et placez-les verticalement sur le gril pour égoutter l'huile.
Saupoudrer de sucre glace vanillé avant de servir les chiacchiere.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici