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dimanche 2 mars 2025

CHIACCHIERE

CHIACCHIERE

« Chiacchiere, lattughe, bugie ou crostoli : chaque ville et chaque province donne un nom différent à cette friandise croquante recouverte d'un saupoudrage de sucre vanillé qui, dans toute l'Italie, est le symbole du Carnaval »,
« Pour que les chiacchiere soient légers et croquants, la pâte doit être bien travaillée, élastique et équilibrée, et la friture doit être faite de manière experte pour ne pas les alourdir - explique le maître - Après tout, les chiacchiere ne sont pas seulement un dessert : ils sont une idée, un concept. Elles représentent la légèreté et l'éphémère, tout comme le Carnaval : une fête qui nous invite à nous réjouir, à vivre l'instant présent et à nous laisser transporter par des saveurs authentiques chargées d'histoire."
 
INGRÉDIENTS pour 8 PERSONNES
500 g de farine blanche forte « 00 » (type Manitoba)
60 g de sucre
60 g de beurre
5 g de sel
175 g d'œufs
50 g de Marsala
Zeste râpé de 1 citron
Une gousse de vanille
Sucre glace vanillé
Huile de friture
 
PRÉPARATION :
Mettre tous les ingrédients, sauf le sucre glace, dans un petit mixeur ou un batteur sur socle, travailler à basse vitesse avec le crochet et former une pâte très ferme et lisse. Couvrir la pâte de cellophane pour éviter qu'une croûte ne se forme à la surface et laisser reposer au réfrigérateur toute une nuit.
Machine à pâtes

Façonnez trois bâtonnets de 20 cm de long. Abaisser la pâte (à l'aide d'une machine à pâtes si vous en avez une) en bandes transparentes de 1 mm d'épaisseur. Réalisez plusieurs carrés de 10x10 cm avec une découpe centrale.
Plongez les carrés de pâtes un à un dans l'huile bouillante à 176°C, retournez-les lorsqu'ils ont atteint une couleur légèrement dorée et poursuivez la cuisson qui sera rapide. Retirez les aliments frits et placez-les verticalement sur le gril pour égoutter l'huile. Saupoudrer de sucre glace vanillé avant de servir les chiacchiere. 

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