SUPIONS EN PERSILLADE DE MARSEILLE |
Je vous amène aujourd’hui, c’est moi, à Marseille …
Les supions sont des petits calamars que l’on aime cuisiner à Marseille. A l’ail, en sauce ou juste avec un filet d’huile d’olive, on ne peut que vous les recommander ! Un plat traditionnel à venir déguster à Marseille les pieds dans l’eau …
Les supions sont des petits calamars que l’on aime cuisiner à Marseille. A l’ail, en sauce ou juste avec un filet d’huile d’olive, on ne peut que vous les recommander ! Un plat traditionnel à venir déguster à Marseille les pieds dans l’eau …
Restaurant L’Epuisette à Marseille, dans le petit port de pêche du Vallon des Auffes |
De plus, ils contiennent du phosphore, du calcium et de nombreuses vitamines.
Ils protègent également de l’arthrite grâce à sa teneur en sélénium.
Il faut les choisir blancs et fermes. A feu vif, sa chair cuit rapidement.
Tout est comestible dans les supions sauf “ la plume” qui est dite “ solide”. Il existe des supions de différentes tailles. Néanmoins, peu importe cette dernière, il en demeure toujours consommable. Sa chair est moelleuse mais tout reste dans la façon de la cuisiner. En effet, mal préparée, elle peut s’avérer caoutchouteuse. Comme nous l’indiquions précédemment, les supions peuvent être cuisinés de manière très différentes (frits, sautés…) Dans tous les cas, il n’en reste pas moins un plat très peu calorique avec de nombreux apports nutritifs. On utilise aussi leur encre pour colorer les pâtes (qui sont d’ailleurs un excellent accompagnement aux supions).
– Supions frits
– Supions à la provençale
– Supions à l’armoricaine
– En tapas pour l’apéro !
– Supions à l’encre
– Supions en persillade
https://www.l-epuisette.fr/le-cadre/
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
1 kg de supions
3 belles gousses d’ail
2 cuillères à soupe d’huile d'olive extra vierge
20 gr de beurre
Sel & poivre du moulin
Temps de préparation 10 mn – Temps de cuisson 15 à 20 mn
PRÉPARATION :
On trouve rarement des supions frais, c’est la raison pour
laquelle j’utilise des supions congelés.
Faites décongeler les supions sous un filet d’eau froide et laisser-les s’égoutter. Séchez-les grossièrement sur du papier absorbant.
Hachez l’ail et le persil.
Faites fondre l’huile d’olive et le beurre dans une sauteuse à feu moyen. Augmentez le feu et faites revenir les supions avec sel et poivre. Dès qu’ils commencent à se recroqueviller (5 minutes) ajoutez l’ail et le persil.
Maintenez à feu vif pendant 10 à 15 mn. Retirez les supions er réservez au chaud.
Faites réduire la sauce jusqu’à coloration. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre du moulin si nécessaires.
Arrosez les supions en persillade de la sauce et servir de suite.
Faites décongeler les supions sous un filet d’eau froide et laisser-les s’égoutter. Séchez-les grossièrement sur du papier absorbant.
Hachez l’ail et le persil.
Faites fondre l’huile d’olive et le beurre dans une sauteuse à feu moyen. Augmentez le feu et faites revenir les supions avec sel et poivre. Dès qu’ils commencent à se recroqueviller (5 minutes) ajoutez l’ail et le persil.
Maintenez à feu vif pendant 10 à 15 mn. Retirez les supions er réservez au chaud.
Faites réduire la sauce jusqu’à coloration. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre du moulin si nécessaires.
Arrosez les supions en persillade de la sauce et servir de suite.
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