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vendredi 29 septembre 2023

SUPIONS EN PERSILLADE DE MARSEILLE

SUPIONS EN PERSILLADE DE MARSEILLE
Je vous amène aujourd’hui, c’est moi, à Marseille …
Les supions sont des petits calamars que l’on aime cuisiner à Marseille. A l’ail, en sauce ou juste avec un filet d’huile d’olive, on ne peut que vous les recommander ! Un plat traditionnel à venir déguster à Marseille les pieds dans l’eau …

Restaurant L’Epuisette à Marseille,
dans le petit port de pêche du Vallon des Auffes
 
Les supions possèdent un grand apport en cuivre ce qui aide à l’absorption du fer dans notre corps donc très bon pour notre santé et bien-être. En effet, on ne peut que les conseiller pour votre consommation !
De plus, ils contiennent du phosphore, du calcium et de nombreuses vitamines.
Ils protègent également de l’arthrite grâce à sa teneur en sélénium.
 
Ces petits mollusques sont appelés “ supions” chez nous mais ont aussi d’autres appellations comme “ chipirons” sur la côte basque par exemple, on les appelle aussi les encornets. Ce sont en fait des jeunes calamars.
 
La préparation
Il faut les choisir blancs et fermes. A feu vif, sa chair cuit rapidement.
 
Une astuce pour savoir quand votre plat sera prêt ? Vérifiez leur opacité et vous serez fixé ! Néanmoins, la cuisson sera différente selon les goûts bien sûr !
 
Vous n’aurez pas besoin de beaucoup d’ingrédients pour réussir votre plat. Les supions ont le gros avantage de pouvoir être cuisinés de multiple façon ! (ail, citron, huile d’olive ou encore des épices etc )
 
Assiette de supions à l'ail et au persil
 
Comment les cuisiner
Tout est comestible dans les supions sauf “ la plume” qui est dite “ solide”. Il existe des supions de différentes tailles. Néanmoins, peu importe cette dernière, il en demeure toujours consommable. Sa chair est moelleuse mais tout reste dans la façon de la cuisiner. En effet, mal préparée, elle peut s’avérer caoutchouteuse. Comme nous l’indiquions précédemment, les supions peuvent être cuisinés de manière très différentes (frits, sautés…) Dans tous les cas, il n’en reste pas moins un plat très peu calorique avec de nombreux apports nutritifs. On utilise aussi leur encre pour colorer les pâtes (qui sont d’ailleurs un excellent accompagnement aux supions).
 
Voici quelques suggestions de préparations :
 
– Supions à l’ail
– Supions frits
– Supions à la provençale
– Supions à l’armoricaine
– En tapas pour l’apéro !
– Supions à l’encre
– Supions en persillade
 
On peut bien évidemment les cuisiner avec des pâtes et des pommes de terre et bien d’autres choses…
 
Comme au Restaurant L’Epuisette se trouve à Marseille, dans le petit port de pêche du Vallon des Auffes caché entre Malmousque et les Catalans vous pouvez déguster ces merveilles.
https://www.l-epuisette.fr/le-cadre/
 
Pour ma part, rien ne vaut une poêlé de supions à l’ail, persil et huile d’olive. C’est une recette du Sud, simple, rapide et particulièrement savoureuse.
 

INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
1 kg de supions
3 belles gousses d’ail
2 cuillères à soupe d’huile d'olive extra vierge
20 gr de beurre
Sel & poivre du moulin
Temps de préparation 10 mn – Temps de cuisson 15 à 20 mn
 

PRÉPARATION :
On trouve rarement des supions frais, c’est la raison pour laquelle j’utilise des supions congelés.
Faites décongeler les supions sous un filet d’eau froide et laisser-les s’égoutter. Séchez-les grossièrement sur du papier absorbant.
Hachez l’ail et le persil.
Faites fondre l’huile d’olive et le beurre dans une sauteuse à feu moyen. Augmentez le feu et faites revenir les supions avec sel et poivre. Dès qu’ils commencent à se recroqueviller (5 minutes) ajoutez l’ail et le persil.
Maintenez à feu vif pendant 10 à 15 mn. Retirez les supions er réservez au chaud.
Faites réduire la sauce jusqu’à coloration. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre du moulin si nécessaires.
Arrosez les supions en persillade de la sauce et servir de suite.



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