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vendredi 15 septembre 2023

ARROZ CHAUFA

L'Arroz chaufa , ou riz chaufa (riz frit), est une recette péruvienne née suite à la forte migration chinoise survenue au Pérou vers 1850, remplaçant l'esclavage africain. Un véritable mélange culinaire s'est créé entre les deux cultures dont l'arroz chaufa est l'un des nombreux témoignages. Aujourd’hui, ce plat fait pratiquement partie de l’identité nationale péruvienne. Simple à préparer mais très savoureux et consistant, c'est un plat unique au goût et à l'arôme exotiques. Le riz est bouilli puis sauté à feu vif avec de la viande, des œufs, de la ciboule, du gingembre et de la sauce soja. Pour la partie protéinée, vous pouvez utiliser du poulet, comme dans ce cas, mais aussi du porc ou des crevettes. Préparez-le pour un déjeuner rapide ou si vous organisez un dîner à thème.

 

INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)

Riz à grains longs 300 g

Poulet (poitrine) 200 g

Œufs 3

Oignons nouveaux 1

Gingembre au besoin

Huile d'olive extra vierge 3 cuillères à soupe

Sauce soja 4 cuillères à soupe

Ail 1 gousse

Sel

 

PRÉPARATION :

Portez à ébullition beaucoup d'eau salée. Coupez la poitrine de poulet en morceaux rectangulaires.

 

Tranchez la partie verte de l'oignon nouveau.

 

Préparez les œufs brouillés avec 1 cuillère à soupe d'huile dans une grande poêle.

 

Faites bouillir le riz dans l'eau et égouttez-le al dente.

 

Faites cuire le poulet avec le reste d'huile, la gousse d'ail, 3 cm de gingembre râpé et une pincée de sel.

 

À mi-cuisson, ajoutez l’oignon nouveau.

 

En fin de cuisson, ajoutez les œufs brouillés.

 

Une fois cuit, ajoutez le riz et la sauce soja et faites revenir quelques minutes à feu vif.

 

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