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jeudi 7 septembre 2023

MARMITAKO

MARMITAKO DU PAYS BASQUE
« Marmitako » signifie littéralement « de la marmite » en euskera (langue du Pays Basque). La marmite est un récipient en métal avec un couvercle, et était dans l'ancien temps un des rares ustensiles de cuisine qu'on emmenait à bord. Son nom castillan (marmita) ou français (marmite) donne son nom au plat dans l'est de la Cantabrie et au Pays Basque.
Marmitako est un plat à base de Thunnus alalunga (thon blanc ou ou thon albacore ou bonite du Nord), dont l'origine se trouve chez les pêcheurs basques (arrantzaleak en basque) et cantabres. Il s'agit d'un ragoût de thon aux pommes de terre, oignons, poivrons et tomates. Dans certains endroits, il est servi réchauffé dans une cazuela en terre cuite.

 

Préparation : 15min - Cuisson : 35min

 

INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)

400 g de thon Germon ou Albacore frais

1 gousse d'ail

1 oignon (gros)

Huile d'olive

5 piments rouges doux

5 piments verts doux

2 tomates (belles)

3 pommes de terre

Vin blanc sec

½ bouteille de vin blanc sec (bon)

Laurier

Sel ou sel fin

Poivre

 

PRÉPARATION :

Couper le thon en petits morceaux, ainsi que les piments et les tomates. Emincer ail et oignons. Faire revenir le tout dans 7,5 cl d'huile d'olive. Le récipient idéal est une grande cassolette en terre.

 

Lorsque l'oignon est blond, incorporer les pommes de terre taillées en dés. Bien mélanger et assaisonner. Mouiller avec le vin blanc et un verre d'eau.

 

Recouvrir le plat et laisser cuire sur feu doux, une bonne demi-heure. Servir chaud.

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