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jeudi 7 septembre 2023

AUBERGINES GRILLÉES AU MISO, NOIX, SHISO POURPRE

Des aubergines grillées au four ? C'est toujours une bonne idée ! Mais associées à ce condiment venu d'Asie, c'est encore mille fois meilleur ! Vous ne pourrez plus jamais les déguster autrement...
Le miso est un ingrédient traditionnel de la cuisine japonaise. C'est une pâte salée, brune ou beige, qui s'utilise un peu comme une version solide de la célèbre sauce soya. Le miso est utilisé au Japon depuis plus de 1300 ans. Son goût est salé et très «umami».
Umami signifie «essence de délice» en japonais, et son goût est souvent décrit comme le délice charnu et salé qui approfondit la saveur.

 

PRÉPARATION  15 MN - CUISSON  40 MN

 

INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)

2 aubergines

1 belle poignée de noix concassées

3 cuillères à café de miso

2 cuillères à soupe de sirop d’érable

2 cuillères à soupe de sauce soja

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 gousse d’ail

2 cm de gingembre

1 pincée de piment d’Espelette

1 poignée de pousses de shiso

 

PRÉPARATION

 

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Laver et sécher les aubergines. Les couper en 4 dans le sens de la longueur, puis quadriller leur chair à l’aide d’un couteau sans percer la peau. Déposer les tranches dans un plat allant au four.

 

Hacher l’ail et râper le gingembre finement.

 

Mélanger tous les ingrédients de la sauce jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène.

 

Badigeonner généreusement vos quarts d’aubergine de sauce à l’aide d’un pinceau. Enfourner pendant environ 40 minutes. Tester la cuisson avec la pointe d’un couteau. Sortir le plat du four et parsemer les noix concassées sur les aubergines. Enfourner à nouveau pendant 10 minutes.

 

Sortir du four et laisser tiédir. Servir avec les pousses et les feuilles de shiso pourpre (ou à défaut des herbes de votre choix).

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