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mercredi 6 septembre 2023

POULET AU CITRON CONFIT

POULET AU CITRON CONFIT
Vous sentez cette bonne odeur qui sort du four ? C'est le poulet confit au citron, typique de la cuisine marocaine : on l'aime, on l'adore et cette recette fait durer les vacances un peu plus longtemps. Alors, qu'est-ce qu'on attend ?
Inspirés du poulet « mqualli » aux citrons confits, un des grands classiques de la cuisine marocaine, où le poulet est cuit entier dans un tajine ou une cocotte avec ses épices ; c’est une recette parfaite pour un dîner en famille …

 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Huile d'olive
Sel
Préparation du poulet
1 beau poulet fermier de 1,5 kg
Préparation des oignons et des citrons confits
2 oignons blancs
1 pincée de sucre semoule
5 cl de fond blanc de volaille
5 cl de jus de volaille
2 citrons confits au sel
Cuisson du poulet
20 g de gingembre frais
1 bâton de cannelle
15 g de beurre
4 pistils de safran
10 cl de jus de volaille
10 cl de fond blanc de volaille
 
PRÉPARATION
 
Étape 1 : Préparation du poulet
 
Vider et flamber le poulet. Lever les cuisses et les suprêmes (réserver la carcasse pour un fond). Détacher les cuisses des gras de cuisses. Couper les ailes en 2. Réserver.
 
Étape 2 : Préparation des oignons et des citrons confits
 
Préchauffer le four à 170°C. Laver les oignons, ne pas les éplucher. Les couper en quartiers et les mettre dans un récipient. Les assaisonner de sel, sucre et huile d’olive. Bien mélanger. Les verser dans une cocotte, les colorer doucement sur toutes leurs faces. Mouiller avec le fond blanc et le jus de volaille. Couvrir et enfourner pour 20 minutes à 170 °C jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
 
Couper les citrons confits en quartiers. Les colorer rapidement dans une poêle à feu modéré pendant 5 minutes. Les ajouter dans les oignons. Cuire le tout 10 minutes. Sortir la cocotte. Retirer alors la pelure et la première peau des oignons. Bien les glacer avec leur jus. Les réserver au chaud.
 
Étape 3 : Cuisson du poulet
 
Éplucher le gingembre. Le tailler en lanières de 1 x 3 cm. Dans une cocotte, chauffer un filet d’huile d’olive. Saler les morceaux de poulet. Les faire dorer de tous côtés. Ajouter le beurre et arroser les morceaux de poulet. Les décanter sur une grille. Ajouter dans la cocotte le gingembre, la cannelle et le safran. Mélanger. Laisser cuire 5 minutes, doucement.
 
Mouiller avec le fond blanc de volaille et réduire de moitié. Verser le jus de volaille porté à légère ébullition. Porter à ébullition puis baisser le feu à frémissement. Remettre les cuisses et les gras de cuisse dans la cocotte couvrir et cuire 10 minutes à frémissement. Ajouter le reste des morceaux de poulet et les laisser mijoter 5 minutes. Ajouter les oignons au citron confit. Cuire doucement 10 minutes.
 
Étape 4 : Finition et présentation
 
Sur un côté des assiettes, dresser les quartiers d’oignons et les citrons confits. Disposer 2 morceaux de poulet par-dessus. Ajouter dessus des lanières de gingembre. Napper de sauce. Servir chaud.

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