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mardi 12 septembre 2023

Aubergines à la mode des Pouilles farcies à la viande

Aubergines à la mode des Pouilles farcies à la viande
Délicieuses et satisfaisantes, les aubergines à la mode des Pouilles farcies à la viande sont un plat typique de la cuisine estivale régionale. D'une consistance moelleuse et succulente, servez-les en première, en seconde ou même en entrée, pour une expérience inoubliable.
Les aubergines à la mode des Pouilles farcies à la viande sont un plat savoureux typique de la cuisine régionale. Un délice traditionnellement préparé pendant la saison estivale, lorsque les aubergines sont à leur apogée de fraîcheur et de saveur. Plat riche qui peut être dégusté en entrée ou en plat selon vos envies, il est irrésistible, avec une garniture de viande moelleuse et savoureuse qui se marie parfaitement avec la saveur délicate des aubergines. Si vous les préparez la veille, le repos ne fera que les rendre encore plus savoureux. Enfin, s’il reste des restes, vous pouvez également les congeler pour les déguster plus tard.

INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)

Préparation 20 min – Cuisson 35 minutes

Aubergines moyennes 4

Viande hachée 400 g

Œufs 2

Parmesan râpé 150 g

Pain rassis haché 180 g

Sel & poivre du moulin

Huile d'olive extra vierge au besoin

Sauce tomate 300 g

Ail 1 gousse

 

PRÉPARATION :

Fendez les aubergines dans le sens de la longueur. Videz-les au maximum et faites revenir la pulpe coupée en dés dans l'huile d'olive. Prenez-le et faites frire les coquilles d'aubergines jusqu'à ce qu'elles soient dorées à l'intérieur et à l'extérieur. Transférez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.

Dans la même poêle, mettez très peu d'huile et faites dorer la viande hachée avec une gousse d'ail, du sel et du poivre. Une fois doré, ajoutez-le dans le bol où vous avez placé la pulpe d'aubergine. Et ajoutez les œufs, le parmesan, le pain rassis et une louche de sauce tomate. Mélangez bien et farcissez les aubergines avec ce mélange.

Disposez-les rapprochés sur une plaque à pâtisserie que vous aurez saupoudrée d'une fine couche de concentré de tomates et recouvrez-les de quelques louches supplémentaires de sauce. Cuire à four chaud à 190°C pendant environ 35 minutes. Une fois cuits, ils peuvent être dégustés immédiatement, mais pour une meilleure expérience, nous vous recommandons de bien les laisser refroidir.

 

Aubergines farcies à la viande, comment les enrichir

Plusieurs solutions s'offrent à vous : essayez de les enrichir de fromages comme la mozzarella ou le provolone, qui fondront délicieusement à l'intérieur pendant la cuisson. Ou encore avec des olives coupées en tranches, ce qui donnera une note savoureuse. Pour une touche de fraîcheur, ajoutez des herbes aromatiques comme le persil ou la menthe, qui donneront un arôme agréable. Ou, mieux encore, du basilic frais, au parfum irremplaçable. Enfin, pour une note croquante, saupoudrez-les de chapelure avant de les enfourner. Ces petites astuces rendront les aubergines farcies encore plus appétissantes.

 

Aubergines farcies à la viande, comment les rendre légères

Pour les préparer en version allégée, utilisez de la viande maigre comme du blanc de poulet ou de la dinde hachée au lieu de viandes plus grasses. Choisissez la cuisson au four plutôt que la friture pour réduire l'apport calorique. Optez pour une garniture légère, en utilisant moins de fromage et en la remplaçant par des fromages allégés comme la ricotta. Ajoutez beaucoup de légumes coupés en dés à la garniture pour augmenter le volume sans ajouter trop de calories. Enfin, assaisonnez-les avec des épices aromatiques au lieu de sel ou de sauces riches en matières grasses. De cette façon, vous pourrez en profiter sans trop de culpabilité.

 

Variante :

Si vous ne l'aimez pas particulièrement, essayez les aubergines farcies à la viande sans sauce, tout aussi délicieuses et que vous pourrez accompagner de pommes de terre.

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