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vendredi 15 septembre 2023

SALADE MOULES, LENTILLES

SALADE MOULES, LENTILLES
Une salade de moules et lentilles accompagnée d'une sauce à la moutarde, jus de citron, huile d'olive, jus de moules et échalotes.
Un Grand Chef m’a dévoilé un de ses secrets pour réaliser une vinaigrette puissante, avec un ingrédient mystère dont seul lui avait le secret.
 

INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)

1,5 l de moules de bouchot nettoyées

2 échalotes ciselées

1 verre de vin blanc sec

1 boîte de lentilles au naturel

1 c. à c. de moutarde de dijon

le jus de 2 citrons

1 c. à s. d’huile d’olive

1 oignon rouge en rondelles

1 c. à s. de poudre magique

10 branches de persil plat hachées

Sel & poivre du moulin

 

PRÉPARATION

 

Faites s’ouvrir les moules avec la moitié des échalotes hachées et le vin blanc. Poivrez-les.

 

Réchauffez à feu doux les lentilles dans leur jus.

 

Filtrez le jus de cuisson des moules et réduisez-le de moitié environ. Décoquillez les moules.

 

Préparez une vinaigrette avec la moutarde, le jus des citrons, l’huile d’olive, le reste des échalotes et le jus des moules réduit.

 

Égouttez les lentilles et ajoutez-les aux moules avec les rondelles d’oignon rouge, la poudre magique et la vinaigrette. Mélangez. Rectifiez l’assaisonnement. Parsemez de persil haché. Servez tiède.

 

POUDRE MAGIQUE

A utiliser pour vos vinaigrettes

1 grosse poignée de fruits secs divers : noix, noix de macadamia, noix du brésil, noix de cajou, pistaches, amandes, noisettes…

2 c. à s. de graines de chanvre

1 c. à s. de curcuma

 

PRÉPARATION :

Concassez les fruits secs, puis mixez-les avec les graines de chanvre et le curcuma jusqu’à ce qu’elles soient réduites en une fine poudre.

 

Gardez dans un pot à confiture bien fermé et au frais (pendant 1 mois maximum).

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