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vendredi 22 septembre 2023

ROSBIF AU POIVRE

ROSBIF AU POIVRE
Le rosbif fait partie de ce qu'on appelle dans le langage des bouchers du tende de tranche, au niveau de la face interne de la cuisse du bœuf
. Il se présente souvent ficelé et se fait généralement cuire avec ses ficelles. Pour bien choisir le rosbif, la viande doit être rouge au grain serré.
Si le boucher ne l’a pas déjà fait, il faut ficeler le rosbeef avec de la ficelle alimentaire et le barder avec des lamelles de gras sur le côté. De cette manière, la viande va conserver sa forme pendant la cuisson et, grâce à la barde qui va en partie fondre, elle ne se desséchera pas.

Le rosbeef se déguste chaud découpé en tranches. Il peut être accompagné d’une sauce au poivre, au roquefort, à la moutarde ou encore au vin. Le rosbeef se marie par ailleurs très bien avec les pommes de terre
, qu’elles soient servies en purée, sautées ou en gratin dauphinois. Le rosbeef peut également être dégusté froid, avec de la moutarde ou de la mayonnaise, et même en sandwich.
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
• 1 kg de Rosbif
• 2 cuillères à soupe de poivre concassé
• 1 cuillère à soupe de moutarde
• 1 petit verre de cognac
• 125 g de crème fraîche
• sel
 
PRÉPARATION :
Préchauffé le four à 230 °C. Il faut ensuite
Enduire le rôti d’huile.
 
Le rouler dans la mignonnette.
 
Le faire dorer à feu vif sur une poêle.
 
Le déposer dans un plat en terre ; baisser le four à environ 170° et cuire 20 à 25 mn
Ne pas laver la poêle.
 
Quand la viande est cuite, déglacer le plat en terre avec le Cognac en grattant bien les sucs.
 
FINITION
Dans la poêle qui a servi à le dorer, ajouter la moutarde, la crème, le jus de cuisson déglacé au Cognac et le jus de découpe de la viande en mélangeant bien.
 
Servir le rosbif avec la sauce à part.
En accompagnement, je vous propose mon gratin dauphinois

https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2020/12/gratin-dauphinois.html
https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2021/09/gratin-dauphinois.html
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