Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

dimanche 3 septembre 2023

FAR BRETON

FAR BRETON
Le far breton est la spécialité "phare" de la Bretagne. Il est à l'origine un plat de pauvre, un gruau salé qui constitue la nourriture quasi quotidienne des Bretons. Mais pour les fêtes, il s'endimanche et devient sucré et s'enrichit de fruits (pruneaux, pommes et raisins) ou d'autres parfums (rhum, fleur d'oranger, vanille...), la recette aux pruneaux restant la plus répandue.

INGRÉDIENTS (3 PIÈCES)
150 g de farine ordinaire t55
150 g d'œufs
100 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
500 g de lait
180 g de pruneaux
 
PRÉPARATION
Gratter la vanille. Au fouet, mélanger la farine, les œufs, le sucre et les grains de vanille.
Ajouter progressivement le lait. Réserver au minimum 12 heures à 3 °C.
Beurrer généreusement 3 plats de 15 × 10 cm.
Déposer de manière homogène 60 g de pruneaux au fond de chaque moule.
Mélanger l’appareil délicatement avec un fouet, puis le verser dans le moule sans déplacer les pruneaux. Cuire environ 25 minutes à 165 °C puis 8 minutes à 200 °C, au four ventilé.
Laisser refroidir en moule.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

GASPACHO DES PÊCHEURS

GASPACHO DES PÊCHEURS Il ne faut pas confondre le gaspacho d’Andalousie avec les gaspachos, ragoûts de chasse ou volaille, avec des miettes ...