Une recette qui met à l'honneur des produits bruts et
simples comme le cresson et les œufs agrémentés de lard. Une recette parfaite
pour la froideur de l’hivers !
Le mot du chef :
Écaler les œufs mollets est toujours périlleux ! Quand
vous les sortez de l'eau, tapotez-les pour briser un peu la coquille et
déposez-les dans de l'eau tiède (pas chaude, sinon ils vont continuer de cuire
!). L'eau va s'infiltrer sous la coquille et vous faciliter le travail.
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Préparez la crème de cresson
4 bottes de cresson
2 pommes de terre moyenne
1/2 oignon blanc
Huile d'olive
75 cl de bouillon de volaille
Préparez les œufs mollets et le
lard
50 g de lard fumé
Vinaigre
4 œufs
Terminez la crème de cresson
10 cl de lait demi-écrémé
10 cl de crème liquide
Sel
Servez
Poivre du moulin
PRÉPARATION :
Étape
1 : Préparez la crème de cresson
Lavez le cresson. Réservez-en 10
branches. Détachez les feuilles des autres branches et mettez-les de côté.
Hachez grossièrement les tiges. Épluchez et lavez les pommes de terre, puis
coupez-les en petits cubes. Épluchez et ciselez l’oignon.
Chauffez un filet d’huile d’olive dans
une casserole. Faites revenir le hachis de tiges de cresson et l’oignon pendant
2 à 3 min. Ajoutez les cubes de pommes de terre et versez le bouillon de
volaille. Faites cuire doucement pendant 15 min.
Étape
2 : Préparez les œufs mollets et le lard
Taillez le lard en petits bâtonnets.
Chauffez une poêle avec une goutte d’huile d’olive et faites-les dorer jusqu’à
ce qu’ils soient croustillants. Débarrassez-les sur du papier absorbant. Gardez
au chaud.
Faites chauffer de l’eau avec un peu de
vinaigre dans une casserole et, quand elle bout, faites cuire les œufs mollets
(5 min).
Étape
3 : Terminez la crème de cresson
Ajoutez les feuilles de cresson, le
lait et la crème. Mélangez et faites cuire 2 à 3 min. Mixez avec un mixeur
plongeant jusqu’à ce que le potage soit parfaitement lisse. Rectifiez
l’assaisonnement.
Étape
4 : Servez
Écalez les œufs. Détachez les feuilles
des branches de cresson réservées. Versez la crème de cresson dans les
assiettes. Parsemez de lardons et de ces feuilles de cresson. Déposez 1 œuf
dans chaque assiette et ouvrez-le légèrement avec un petit coup de couteau.
Donnez un tour de moulin à poivre et servez tout de suite.
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