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samedi 15 février 2025

TARTE AU CITRON


Laissez-vous tenter par la fraîcheur et l’intensité du citron dans des desserts aussi gourmands que légers. Qu’il sublime un cake moelleux, apporte une touche acidulée à un tiramisu ou donne du peps à une mousse aérienne, cet agrume fait toujours des merveilles en pâtisserie.
Appréciée pour son goût acidulé, sa texture à la fois croustillante et sableuse, cette recette de tarte au citron n'est pas compliquée à faire. Tout d'abord, nous vous donnons toutes les indications pour faire la pâte. Grâce au sucre glace, vous évitez de la rendre élastique et la pâte sucrée va être homogène et lisse. La préparation du beurre pommade ainsi que le mélange de tous les autres ingrédients sera un jeu d'enfant. Pendant que la pâte sucrée repose au frais, préparez l'appareil à citron.  Pendant que votre crème est portée à ébullition dans la casserole, mélangez constamment avec un fouet en inox. Garnissez la pâte sucrée froide avec du papier sulfurisé ainsi que des haricots secs. Avant la cuisson d'une demi-heure à 180°C, nous vous conseillons de la congeler à nouveau durant 1h avec les légumineuses. Enfin, versez délicatement votre crème au citron et lissez le tout avec une spatule. A la dernière minute, rajoutez des zestes de citron vert. Nature, avec des meringues ou une salade d'agrumes, c'est un délice Appréciée pour son goût acidulé, sa texture à la fois croustillante et sableuse, cette recette de tarte au citron n'est pas compliquée à faire. Tout d'abord, nous vous donnons toutes les indications pour faire la pâte. Grâce au sucre glace, vous évitez de la rendre élastique et la pâte sucrée va être homogène et lisse. La préparation du beurre pommade ainsi que le mélange de tous les autres ingrédients sera un jeu d'enfant. Pendant que la pâte sucrée repose au frais, préparez l'appareil à citron.  Pendant que votre crème est portée à ébullition dans la casserole, mélangez constamment avec un fouet en inox. Garnissez la pâte sucrée froide avec du papier sulfurisé ainsi que des haricots secs. Avant la cuisson d'une demi-heure à 180°C, nous vous conseillons de la congeler à nouveau durant 1h avec les légumineuses. Enfin, versez délicatement votre crème au citron et lissez le tout avec une spatule. A la dernière minute, rajoutez des zestes de citron vert. Nature, avec des meringues ou une salade d'agrumes, c'est un délice !
 
INGRÉDIENTS pour 8 PERSONNES
Pour la pâte sucrée
Beurre demi-sel
177,5 g de beurre demi-sel
124 g de sucre glace
1,5 g de sel ou sel fin
5,5 œufs
310 g de farine
50 g de poudre d'amandes
26,5 g de fécule de maïs
Pour l'appareil à citron
235 g de jus de citron
1 1/2 zeste de citron
6 œufs
200 g de sucre en poudre ou sucre semoule
35 g de beurre
Matériel
Robot pâtissier
Casserole
Film alimentaire
Fouet
Grille de refroidissement
Moule à tarte
Plaque de cuisson pour four
Rouleau à pâtisserie
Saladier
Râpe micro-plane
Plat à gratin rectangulaire
 
PRÉPARATION :
Préparation de la pâte sucrée                         
1 Mettez le beurre à température ambiante dans le robot pâtissier.
2 Avec l'embout feuille, crémez-le pour le rendre bien pommade
3 Ajoutez le sucre glace. Mélanger.
4 Ajoutez les œufs, le sel. Mélanger.
5 Versez le mélange dans un bol.  Mélanger.
6 Ajoutez la farine, la poudre d’amande. Mélanger.
7 Versez la boule de pâte sur du film étirable.
8 Refermez le film sur la pâte puis aplatissez-la légèrement.
9 Laissez reposer 2 heures au réfrigérateur ou 30 minutes au congélateur.
 
10 Préparation de l’appareil au citron
Mettez tous les ingrédients dans une casserole.
11 Faites chauffer jusqu’à ébullition sans cesser de fouetter.
12 Faites cuire à feu moyen pendant 3 min.
13 Fouettez constamment, jusqu’à ce que l’appareil devienne légèrement translucide.
14 Débarrassez dans un plat.
15 Filmez au contact.
16 Laissez refroidir au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
 
17 Cuisson à blanc du fond de tarte
Abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson.
18 Garnissez un moule avec la pâte.
19 Marquez bien les angles.
20 Coupez le surplus à l’aide d’un petit couteau.
21 Piquez la pâte.
22 Mettez le fond de tarte au congélateur pendant 10 minutes ou 1 heure au réfrigérateur.
23 Posez un cercle de papier cuisson sur la pâte.
24 Ajoutez des haricots secs sur le papier.
25 Faites cuire 30 minutes au four à 180°C.
 
26 Dressage
Après refroidissement de la pâte et de la crème, versez l’appareil dans le fond de pâte sucrée précuit.
27 Lissez à l’aide d’une spatule.
28 Ajoutez un peu de zeste de citron vert.
 
Conseils pour les ingrédients
Vous pouvez associer le jus de citron au jus d’un autre agrume ou d’un fruit de la passion.
Choisissez toujours des citrons bio ou non traités si vous devez utiliser le zeste.
Il est préférable d’utiliser du sucre glace plutôt que du sucre blanc car il donne une pâte plus lisse et plus homogène, sans grain.
 
Conseils de préparation
 Attention à la température de l’appareil citron. Il doit être bien froid lors de son utilisation.
Attendez que la pâte soit bien froide avant de l’abaisser, sinon elle risque de coller. Si elle colle encore un peu, abaissez-la entre deux feuilles de papier cuisson.
Vous pouvez ajouter du zeste de citron râpé en même temps que la farine.
Vous pouvez aussi congeler le fond de tarte avant la cuisson à blanc pour éviter d'avoir à mettre des légume secs.
 
Conseils de dressage
 Pour un côté plus chic, vous pouvez former de mini-tartelettes plutôt qu’une seule tarte à partager. Conseils pour les ingrédients
 Vous pouvez associer le jus de citron au jus d’un autre agrume ou d’un fruit de la passion.
Choisissez toujours des citrons bio ou non traités si vous devez utiliser le zeste.

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