Laissez-vous tenter
par la fraîcheur et l’intensité du citron dans des desserts aussi gourmands que
légers. Qu’il sublime un cake moelleux, apporte une touche acidulée à un
tiramisu ou donne du peps à une mousse aérienne, cet agrume fait toujours des
merveilles en pâtisserie.
Appréciée pour son
goût acidulé, sa texture à la fois croustillante et sableuse, cette recette de
tarte au citron n'est pas compliquée à faire. Tout d'abord, nous vous donnons
toutes les indications pour faire la pâte. Grâce au sucre glace, vous évitez de
la rendre élastique et la pâte sucrée va être homogène et lisse. La préparation
du beurre pommade ainsi que le mélange de tous les autres ingrédients sera un
jeu d'enfant. Pendant que la pâte sucrée repose au frais, préparez l'appareil à
citron. Pendant que votre crème est
portée à ébullition dans la casserole, mélangez constamment avec un fouet en
inox. Garnissez la pâte sucrée froide avec du papier sulfurisé ainsi que des
haricots secs. Avant la cuisson d'une demi-heure à 180°C, nous vous conseillons
de la congeler à nouveau durant 1h avec les légumineuses. Enfin, versez
délicatement votre crème au citron et lissez le tout avec une spatule. A la
dernière minute, rajoutez des zestes de citron vert. Nature, avec des meringues
ou une salade d'agrumes, c'est un délice Appréciée pour son goût acidulé, sa texture à la fois croustillante et
sableuse, cette recette de tarte au citron n'est pas compliquée à faire. Tout
d'abord, nous vous donnons toutes les indications pour faire la pâte. Grâce au
sucre glace, vous évitez de la rendre élastique et la pâte sucrée va être
homogène et lisse. La préparation du beurre pommade ainsi que le mélange de
tous les autres ingrédients sera un jeu d'enfant. Pendant que la pâte sucrée
repose au frais, préparez l'appareil à citron. Pendant que votre crème est portée à
ébullition dans la casserole, mélangez constamment avec un fouet en inox.
Garnissez la pâte sucrée froide avec du papier sulfurisé ainsi que des haricots
secs. Avant la cuisson d'une demi-heure à 180°C, nous vous conseillons de la
congeler à nouveau durant 1h avec les légumineuses. Enfin, versez délicatement
votre crème au citron et lissez le tout avec une spatule. A la dernière minute,
rajoutez des zestes de citron vert. Nature, avec des meringues ou une salade
d'agrumes, c'est un délice !
INGRÉDIENTS
pour 8 PERSONNES
Pour la pâte
sucrée
Beurre demi-sel
177,5 g de
beurre demi-sel
124 g de
sucre glace
1,5 g de sel
ou sel fin
5,5 œufs
310 g de
farine
50 g de
poudre d'amandes
26,5 g de
fécule de maïs
Pour
l'appareil à citron
235 g de jus
de citron
1 1/2 zeste
de citron
6 œufs
200 g de
sucre en poudre ou sucre semoule
35 g de
beurre
Matériel
Robot
pâtissier
Casserole
Film
alimentaire
Fouet
Grille de
refroidissement
Moule à
tarte
Plaque de
cuisson pour four
Rouleau à
pâtisserie
Saladier
Râpe micro-plane
Plat à
gratin rectangulaire
PRÉPARATION :
Préparation
de la pâte sucrée
1 Mettez le beurre à
température ambiante dans le robot pâtissier.
2 Avec l'embout
feuille, crémez-le pour le rendre bien pommade
3 Ajoutez le sucre
glace. Mélanger.
4 Ajoutez les œufs, le
sel. Mélanger.
5 Versez le mélange
dans un bol. Mélanger.
6 Ajoutez la farine,
la poudre d’amande. Mélanger.
7 Versez la boule de
pâte sur du film étirable.
8 Refermez le film sur
la pâte puis aplatissez-la légèrement.
9 Laissez reposer 2
heures au réfrigérateur ou 30 minutes au congélateur.
10 Préparation de l’appareil au citron
Mettez tous les
ingrédients dans une casserole.
11 Faites chauffer
jusqu’à ébullition sans cesser de fouetter.
12 Faites cuire à feu
moyen pendant 3 min.
13 Fouettez
constamment, jusqu’à ce que l’appareil devienne légèrement translucide.
14 Débarrassez dans un
plat.
15 Filmez au contact.
16 Laissez refroidir
au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
17 Cuisson à blanc du fond de tarte
Abaissez la pâte avec
un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson.
18 Garnissez un moule
avec la pâte.
19 Marquez bien les
angles.
20 Coupez le surplus à
l’aide d’un petit couteau.
21 Piquez la pâte.
22 Mettez le fond de
tarte au congélateur pendant 10 minutes ou 1 heure au réfrigérateur.
23 Posez un cercle de
papier cuisson sur la pâte.
24 Ajoutez des
haricots secs sur le papier.
25 Faites cuire 30
minutes au four à 180°C.
26 Dressage
Après refroidissement
de la pâte et de la crème, versez l’appareil dans le fond de pâte sucrée
précuit.
27 Lissez à l’aide
d’une spatule.
28 Ajoutez un peu de
zeste de citron vert.
Conseils pour les ingrédients
Vous pouvez associer
le jus de citron au jus d’un autre agrume ou d’un fruit de la passion.
Choisissez toujours
des citrons bio ou non traités si vous devez utiliser le zeste.
Il est préférable
d’utiliser du sucre glace plutôt que du sucre blanc car il donne une pâte plus
lisse et plus homogène, sans grain.
Conseils de préparation
Attention à la température de l’appareil
citron. Il doit être bien froid lors de son utilisation.
Attendez que la pâte
soit bien froide avant de l’abaisser, sinon elle risque de coller. Si elle
colle encore un peu, abaissez-la entre deux feuilles de papier cuisson.
Vous pouvez ajouter du
zeste de citron râpé en même temps que la farine.
Vous pouvez aussi
congeler le fond de tarte avant la cuisson à blanc pour éviter d'avoir à mettre
des légume secs.
Conseils de dressage
Pour un côté plus chic, vous pouvez former de
mini-tartelettes plutôt qu’une seule tarte à partager. Conseils pour les ingrédients
Vous pouvez associer le jus de citron au jus
d’un autre agrume ou d’un fruit de la passion.
Choisissez toujours
des citrons bio ou non traités si vous devez utiliser le zeste.
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