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dimanche 2 février 2025

FRAPPE DI CARNEVALE

FRAPPE DI CARNEVALE

Aujourd’hui en France c’est la Chandeleur on mange des crêpes, en Italie, c’est les frappes qui sont à l’honneur, également appelés galani, sprelle, crostoli, chiacchiere, bugie, amicizie ou cenci, parfois en dialecte italien central fregnette ou mezze fregne s'ils sont cuits au four, sont des pâtes traditionnelles sucrées et croquantes faites à partir d'une pâte façonnée en fins rubans torsadés, frits et saupoudrés de sucre glace.
 
Temps de cuisson: 30 minutes
 
INGRÉDIENTS pour 5 PERSONNES
250g de farine
40g de sucre en poudre
20g de beurre
10ml d'huile d'olive extra vierge
Sucre glace ou sucre en poudre et extrait de vanille, selon vos gouts
2 œufs entiers
1 pincée de sel

Huile de friture, selon quantité
 
PRÉPARATION :
1) Pour préparer la pâte des Cenci di Carnevale, faites un puits avec la farine au centre d'une planche, puis versez le sucre, l'huile d'olive extra vierge, le beurre et les œufs.
 
2) Pétrissez soigneusement tous les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement mélangés et qu'ils aient obtenu une consistance élastique et souple. Ensuite, faites une boule avec la pâte, recouvrez-la d'un linge et laissez-la reposer pendant environ 30 minutes.
 
3) Après 30 minutes, prenez votre pâte, pétrissez-la encore quelques minutes, puis, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie fariné, étalez votre pâte sur une surface en essayant d'obtenir une feuille très fine (environ 3 mm d'épaisseur).
 
4) À l'aide d'une roue coupe-pâte, divisez la pâte en petits rectangles (certaines recettes fantaisistes vous demandent d'obtenir des rectangles égaux de dimensions d'environ 4 x 12 centimètres, mais nous suggérons de les diviser en rectangles de dimensions irrégulières, le résultat est beaucoup plus amusant
 
5) Chauffez l'huile de friture dans une poêle profonde, jusqu'à ce que l'huile soit bien chaude. Faites d'abord dorer les Cenci d'un côté, puis de l'autre. L'astuce est de ne pas en faire frire plus de 4 à la fois. Et... faites attention car ils cuisent très vite !
 
6) Une fois cuits, égouttez vos cenci à l'aide d'une écumoire et placez-les sur un plateau avec une feuille de papier absorbant pour éponger l'excès d'huile.
 
7) Lorsque vos cenci ont perdu l'excès d'huile, retirez-les du plateau, placez-les sur votre plat à dessert favori, saupoudrez-les de (beaucoup) de sucre glace ou en poudre. Ils sont prêts à être servis !
 
8) Notre moment préféré à tous : la dégustation ! 

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