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FRAPPE DI CARNEVALE |
Aujourd’hui en France c’est
la Chandeleur on mange des crêpes, en Italie, c’est les frappes qui sont à l’honneur,
également appelés galani, sprelle, crostoli, chiacchiere, bugie, amicizie ou
cenci, parfois en dialecte italien central fregnette ou mezze fregne s'ils sont
cuits au four, sont des pâtes traditionnelles sucrées et croquantes faites à
partir d'une pâte façonnée en fins rubans torsadés, frits et saupoudrés de
sucre glace.
Temps de cuisson: 30
minutes
INGRÉDIENTS pour 5 PERSONNES
250g de farine
40g de sucre en poudre
20g de beurre
10ml d'huile d'olive extra vierge
Sucre glace ou sucre en poudre et extrait de vanille, selon vos gouts
2 œufs entiers
1 pincée de sel
Huile de friture, selon quantité
PRÉPARATION :
1) Pour préparer la pâte des Cenci di Carnevale, faites un puits avec la farine au centre d'une planche, puis versez le sucre, l'huile d'olive extra vierge, le beurre et les œufs.
2) Pétrissez
soigneusement tous les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement
mélangés et qu'ils aient obtenu une consistance élastique et souple. Ensuite,
faites une boule avec la pâte, recouvrez-la d'un linge et laissez-la reposer
pendant environ 30 minutes.
3) Après 30 minutes,
prenez votre pâte, pétrissez-la encore quelques minutes, puis, à l'aide d'un
rouleau à pâtisserie fariné, étalez votre pâte sur une surface en essayant
d'obtenir une feuille très fine (environ 3 mm d'épaisseur).
4) À l'aide d'une roue
coupe-pâte, divisez la pâte en petits rectangles (certaines recettes
fantaisistes vous demandent d'obtenir des rectangles égaux de dimensions
d'environ 4 x 12 centimètres, mais nous suggérons de les diviser en rectangles
de dimensions irrégulières, le résultat est beaucoup plus amusant
5) Chauffez l'huile de
friture dans une poêle profonde, jusqu'à ce que l'huile soit bien chaude.
Faites d'abord dorer les Cenci d'un côté, puis de l'autre. L'astuce est de ne
pas en faire frire plus de 4 à la fois. Et... faites attention car ils cuisent très
vite !
6) Une fois cuits,
égouttez vos cenci à l'aide d'une écumoire et placez-les sur un plateau avec
une feuille de papier absorbant pour éponger l'excès d'huile.
7) Lorsque vos cenci
ont perdu l'excès d'huile, retirez-les du plateau, placez-les sur votre plat à
dessert favori, saupoudrez-les de (beaucoup) de sucre glace ou en poudre. Ils
sont prêts à être servis !
8) Notre moment
préféré à tous : la dégustation !
250g de farine
40g de sucre en poudre
20g de beurre
10ml d'huile d'olive extra vierge
Sucre glace ou sucre en poudre et extrait de vanille, selon vos gouts
2 œufs entiers
1 pincée de sel
Huile de friture, selon quantité
1) Pour préparer la pâte des Cenci di Carnevale, faites un puits avec la farine au centre d'une planche, puis versez le sucre, l'huile d'olive extra vierge, le beurre et les œufs.
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