Bien qu'il s'agisse techniquement de
la graine de deux types de mil cultivés en Afrique de l'Ouest, le fonio est
souvent considéré comme une céréale ancienne, une céréale entière et une
céréale sans gluten. Il existe deux types : blanc et noir.
Le nom
technique du fonio blanc, le type le plus courant, est Digitaria exilis. On
l'appelle aussi « riz de la faim » en Europe. Le fonio noir, Digitaria iburua,
est également cultivé en Afrique de l'Ouest, notamment au Nigeria, au Togo et
au Bénin.
Les grains de
fonio séchés sont minuscules, un peu comme du sable. Et beaucoup de gens disent
qu'ils ressemblent à du couscous.
Bien qu'il ne
soit pas la plus ancienne céréale cultivée, le fonio est cultivé depuis plus de
5 000 ans en Afrique de l'Ouest, notamment dans la région du Sahel ,
une région semi-aride d'Afrique qui comprend le Burkina Faso, le Tchad, le
Mali, le Sénégal, le Soudan et cinq autres pays.
Je vais
commencer par dire que j'aime VRAIMENT le goût du fonio. Certaines personnes le
décrivent comme ayant un goût terreux ou une saveur de noisette, ce avec quoi
je suis d'accord. Cependant, je trouve aussi qu'il a un peu le goût de la crème
de blé. Je n'ai pas encore cuisiné avec, mais je suis curieux de voir s'il
confère la saveur du blé aux produits de boulangerie sans gluten. De plus,
contrairement au quinoa, le fonio n'a pas d'amertume et vous n'avez pas besoin
de le rincer avant de le cuisiner.
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Pilaf au fonio
1/2
tasse de fonio
1 tasse
d'eau
1/8
cuillère à café de sel
2
tasses de petits pois surgelés
1/2
cuillère à café d'ail émincé
Pois
chiches croustillants
2
cuillères à café d'huile d'olive extra vierge
1 boîte
de pois chiches, 15 onces, rincés et égouttés
1
cuillère à café d'herbes de Provence
1/8
cuillère à café de sel
Bol énergétique au pilaf et au fonio
1/2
tasse de pilaf au fonio
Pois
chiches croustillants
1 1/2
tasse de chou violet haché
1 tasse
de yaourt grec
1/2
tasse d’aneth frais haché
1/2
tasse de persil italien haché
1 citron,
coupé en quartiers.
PRÉPARATION :
Préparez le pilaf au fonio
Dans une petite casserole
moyenne, verser le fonio et l'eau. Chauffer à feu vif et porter à ébullition.
Ajoutez du sel et baissez le
feu pendant 1 minute. Retirez du feu et couvrez avec un couvercle pendant 5
minutes. Retirez le couvercle et égrainez le fonio cuit à l'aide d'une
fourchette.
Ajoutez les petits pois
surgelés au fonio cuit avec l'ail émincé. Mélangez bien et réservez.
Préparez les pois chiches
croustillants
Pendant que le fonio « cuit »,
faites chauffer 2 cuillères à café d’huile dans une poêle à feu moyen. Ajoutez
les pois chiches et mélangez pour les enrober d’huile. Assaisonnez avec du sel
et des herbes de Provence et faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient
croustillants, environ 3 à 4 minutes.
Assemblez et servez le Power
Bowl au fonio pilaf
Mettez 1/2 tasse de pilaf de
fonio dans 2 grands bols (il vous restera du pilaf de fonio). Répartissez les
pois chiches croustillants dans 2 bols.
Répartissez le reste des
ingrédients dans les 2 bols de fonio : 3/4 tasse de chou, 1/2 tasse de yogourt,
1/4 tasse d'aneth et de persil. Servez avec des quartiers de citron.
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